2018-04-11T15:35:18+03:00

Капитана "Норда" на Украине снова вызвали в суд - по второму уголовному делу

Теперь Владимира Горбенко обвиняют еще и в незаконной добыче рыбы
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото: YouTubeФото: YouTube
Изменить размер текста:

Капитана арестованного Украиной крымского судна "Норд" Владимира Горбенко 11 апреля ждет еще одно судебное заседание - по другому уголовному делу. Правоохранители незалежной обвинили его еще и в незаконной добыче рыбы в Азовском море. Об этом КП-Крым рассказал адвокат Дмитрий Щербина.

Напомним, Владимира Горбенко обвиняют в "нарушении порядка въезда и выезда из оккупированной территории" (ч.2 ст.332 Уголовного кодекса Украины). Суд избрал ему арест в качестве меры пресечения по этому уголовному делу, но 10 апреля адвокатам удалось вытащить его из СИЗО под залог.

Не успел моряк покинуть изолятор, как его уже вызвали на допрос в СБУ, где вручили новое ходатайство. Оказалось, что крымчанину в среду нужно снова явиться на судебное заседание в Херсоне. На этот раз - по другому уголовному делу в отношении Владимира Горбенко - за незаконный вылов рыбы (ч.1 ст. 249 Уголовного Кодекса Украины).

- Мы просили: давайте хотя бы на следующий день, это же пытка форменная – из СИЗО сразу ехать на допрос. Я не помню, чтобы такое было в истории! Смысл какой в этом? Но нет, им хотелось допросить и вручить ходатайство об избрании меры пресечения по второму уголовному делу – ну, для галочки, понятно, - заявил адвокат.

Как уточнил защитник Дмитрий Щербина, 11 апреля капитану снова будут избирать меру пресечения на время расследования дела. Адвокат утверждает, что за решетку Владимира Горбенко не вернут, ему планируют присудить так называемое личное обязательство – не выезжать из страны, являть в органы по первому вызову.

Ранее капитана крымского рыболовецкого судна «Норд» Владимира Горбенко, которого на Украине обвиняют в уголовном преступлении, наконец-то выпустили из СИЗО под залог.

Владимира Горбенко впереди ждет обследование в больнице. По словам адвоката Дмитрия Щербины, врачи не исключают вероятность инфаркта или инсульта, поэтому капитан «Норда» должен срочно пройти осмотр у врачей.

Остальные девять членов экипажа судна "Норд" до 15.00 давали показания в СБУ.

Напомним, крымское рыболовецкое судно "Норд" под флагом России украинские пограничники задержали 25 марта в Азовском море - в 15 милях от Обиточной косы недалеко от Бердянска. Все 10 членов экипажа – жители Керчи с российскими паспортами.

Еще больше материалов по теме: «Арест "Норда"»