2018-04-17T15:20:35+03:00

Власти Крыма оплатили жилье и адвокатов экипажу "Норда", захваченного Украиной

Возвращением моряков домой занимается МИД, заявил Сергей Аксенов
Изменить размер текста:

Правительство Крыма оказывают материальную помощь морякам захваченного украинскими пограничниками судна «Норд».

- С ними (членами экипажа. – Авт.) постоянно находятся адвокаты, оказывается и материальная помощь: оплачены услуги адвокатов, полностью есть средства на питание, проживание – они там сняли дом, проживают на месте. Все на контроле. Помощь оказана и семьям», – рассказал глава республики Сергей Аксенов.

Он добавил, что вопросом возвращения экипажа в Россию занимается российский МИД,

- Детали никакие комментировать не буду – здесь вопросы все должны комментировать в МИДе. Это не в моей компетенции. Но хочу сказать, что за крымчан мы бьемся, вопрос с контроля не отпускаю, крымчан без поддержки я лично не оставлю, - заключил глава республики.

Крымское рыболовецкое судно "Норд" под флагом России украинские пограничники задержали 25 марта в Азовском море - в 15 милях от Обиточной косы недалеко от Бердянска. Все 10 членов экипажа – жители Керчис российскими паспортами.

Моряки арестованного Украиной сейнера «Норд» ожидают на Украине очередного суда. Девять членов экипажа по-прежнему живут в одной из херсонских гостиниц.

Капитану судна Владимиру Горбенко грозит до пяти лет лишения свободы по ч 2. ст. 332 УК Украины («нарушение порядка въезда и выезда из временно оккупированной территории»), а также до трех лет ограничения свободы по ст. 249 УК Украины (незаконный вылов рыбы). Ранее украинский суд арестовал моряка, но во вторник, 10 апреля, его наконец-то выпустили из СИЗО под залог.