В мире

Лидер социалистов Педро Санчес официально вступил в должность премьера Испании

Новый глава правительства принес присягу в присутствии короля Филиппа VI
Педро Санчес клянется добросовестно исполнять обязанности премьер-министра Испании

Педро Санчес клянется добросовестно исполнять обязанности премьер-министра Испании

Фото: REUTERS

Генеральный секретарь Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) Педро Санчес принес в субботу присягу в качестве председателя правительства страны. Церемония прошла в королевском дворце «Сарсуэла» в присутствии монарха Филиппа VI.

«Обещаю добросовестно и честно выполнять обязанности председателя правительства, преданно королю, соблюдать и обеспечивать соблюдение конституции как основного закона государства, а также хранить тайну обсуждений Совета министров», - произнес Санчес, положив руку на конституцию.

Также на церемонии присутствовали бывший премьер-министр Мариано Рахой, спикер парламента Ана Пастор, глава сената Пио Гарсия Эскудеро, и.о. министра юстиции Рафаэль Катала, а также представители высших судебных органов страны.

Ранее в субботу в официальном государственном бюллетене был опубликован королевский указ об отставке правительства Рахоя и о назначении лидера ИСРП премьером Испании.

Как сообщал сайт «КП», в пятницу Конгресс депутатов (нижняя палата парламента) вынесла вотум недоверия правительству Рахоя и его Народной партии. Соответствующая инициатива поступила от ИСРП и была поддержана 180 депутатами из 350.

Поводом для вотума стало громкое решение суда, который признал виновными в коррупции несколько бизнесменов и бывших высокопоставленных однопартийцев Рахоя.

Сразу после того, как в парламенте выразил недоверие кабмину, Рахой и его правительство подали королю заявление об отставке, а лидер ИСРП Педро Санчес стал рассматриваться как следующий премьер-министр страны.