2018-06-02T15:42:05+03:00

В Крыму начали восстанавливать Косьмо-Дамиановский мужской монастырь

Планируется заменить окна и утеплить корпус, где живут монахи
Изменить размер текста:

В Крыму начали возрождать Косьмо-Дамиановский мужской монастырь. Попечительский совет собрал средства на замену деревянных окон в жилом корпусе. Кроме того, до начала отопительного сезона планируется утеплить здание, сообщили в пресс-службе Ялтинского горсовета.

Один из алуштинских санаториев передал монастырю кровати и комплекты постельного белья. Члены попечительского совета также планируют заменить в часовне входную дверь и кресты.

- Такое место, как Космо-Дамиановский мужской монастырь, является одним из значимых культовых достопримечательностей Крыма. Обитель привлекает не только верующих паломников, но и путешественников. Здесь люди отдыхают душой, у них есть уникальная возможность окунуться в целительные воды святого источника, – заявил глава муниципального образования город Ялта Роман Деркач.

Сегодня в монастыре проживают 11 человек.

СПРАВКА КП

Монастырь находится в 20 километрах от Алушты, на Бабуган-Яйле. Строительство началось в 1857 году. Тогда возвели два храма, гостиницы для паломников, домик наместника, а также часовню и купальню, которые построили над источником воды. Монастырь любили посещать члены царской семьи.

В годы Великой Отечественной почти весь монастырский комплекс сгорел дотла, так как был построен из дерева. В советское время постройки передали в состав созданного здась заповедника, и только в декабре прошлого года вернулись в собственность монастыря.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: