2018-07-19T18:23:12+03:00

В Севастополе на стройплощадке храма нашли крупнокалиберные снаряды

Боеприпасы лежали в земле со времен Великой Отечественной [фото]
Фото: Пресс-служба севастопольского управления РосгвардииФото: Пресс-служба севастопольского управления Росгвардии
Изменить размер текста:

В Севастополе во время строительства храма имени Святителя Гурия на Зеленом холме неподалеку от Малахова кургана обнаружили четыре крупнокалиберных снаряда времен Великой Отечественной войны.

Как только строители нашли в земле подозрительные предметы, сразу же вызвали специалистов. На место прибыли взрывотехники ОМОН "Беркут". Они идентифицировали находку как часть арсенала зенитной батареи периода сороковых годов прошлого века.

- Как установили специалисты, боеприпасы калибра 85 мм были снаряжены взрывчатым веществом и взрывателями с инерционным ударным механизмом – даже один такой снаряд представлял угрозу для людей. Росгвардейцы эвакуировали взрывоопасные предметы на тактический полигон в районе Мекензиевых гор, где они были уничтожены, - сообщили в пресс-службе севастопольского управления Росгвардии.

На месте строительства храма в годы Великой Отечественной располагалась 54-я зенитная батарея. Она прикрывала Малахов курган от наземных войск с северо-востока, а также контролировала воздушное пространство Мекензиевых гор, Инкермана и Бельбекского аэродрома.

На батарее использовались 85-мм зенитные пушки образца 1939 года, на то время - новейшая разработка. Зенитчики сбили и повредили 15 немецких самолетов. В последний раз с позиций батареи стреляли 11 июня 1942 года. Практически весь личный состав погиб.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: