Общество

В России объявили конкурс на лучшее использование Мавзолея Ленина

Организаторы уверяют, пока цель мероприятия - просто создать банк идей
Мероприятие пройдет в Москве с 11 по 13 ноября в выставочном комплексе «Гостиный двор»

Мероприятие пройдет в Москве с 11 по 13 ноября в выставочном комплексе «Гостиный двор»

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Союз архитекторов (СА) России объявил необычный Всеросийский конкурс. Работы на лучшую концепцию ре-использования Мавзолея Владимира Ленина на Красной площади принимаются до 19 октября. Об этом сообщает пресс-служба СА.

Конкурс организован в рамках фестиваля «Зодчество». Мероприятие пройдет в Москве с 11 по 13 ноября в выставочном комплексе «Гостиный двор».

Участниками конкурса станут дипломированные архитекторы и авторские коллективы, студенты, художники, дизайнеры, а также все граждане России и стран СНГ.

Конкурсанты должны предложить проект, согласно которому здание мавзолея будет по новому использовано в качестве музея. Кроме этого, они должны продумать маршрут, который бы соединял здание на улице Воздвиженка с комплексом на Красной площади.

Цель мероприятия - создать банк идей по ре-использованию мавзолея на Красной площади.

В последний день фестиваля организаторы объявят и наградят победителей, проявивших оригинальность и талант.

Оценить работы участников приглашены министр культуры РФ Ольга Любимова, гендиректор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, а также лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

Напомним, что тело Владимира Ильича Ленина после его смерти было забальзамировано и перенесено в мавзолей в 1924 году. За последние годы не раз поднимался вопрос о захоронение тела вождя. Согласно опросам, эту идею поддерживают больше половины жителей страны. Но каждый раз эта идея встречала сопротивление со стороны КПРФ. Одним из главных аргументов сторонников мавзолея является то, что тело находится на три метра ниже уровня земли, а значит фактически в могиле - то есть никак не нарушает религиозных и общественных норм. Кроме того, Мавзолей находится под защитой ЮНЕСКО.

Тем временем, президент Союза архитекторов РФ Николай Шумаков пояснил суть организованного ими конкурса. Он заявил, что мероприятие не несет никакой политической подоплеки и направлен на служение сохранению мавзолея. По его словам, вождя «рано или поздно» все равно перезахоронят, и уже сейчас можно решить судьбу величественного сооружения, которое опустеет.

"Мы делаем упреждающий шаг, чтобы показать населению России, что мавзолей можно использовать, и не надо двери заколачивать, и не надо тем более его сносить", — сказал Шумаков журналистам.

РЕАКЦИЯ

"Провокаторы и мерзавцы": Зюганов оценил идею об использовании Мавзолея в других целях

Лидер КП РФ заявил в беседе с обозревателем KP.RU Александром Гамовым, что «виновных поставят на место» (подробности)