Общество

Союз архитекторов объяснил суть конкурса на лучшее использование Мавзолея Ленина

Президент объединения заявил, что конкурс не несет политической подоплеки
Союз архитекторов объяснил суть конкурса на лучшее использование Мавзолея Ленина

Союз архитекторов объяснил суть конкурса на лучшее использование Мавзолея Ленина

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Глава российского Союза архитекторов Николай Шумаков объяснил суть конкурса на лучшее использование Мавзолея Ленина. Президент объединения в ходе беседы с журналистами в субботу, 12 сентября, отметил, что конкурс не несет никакой политической подоплеки и нужен для сохранения здания в будущем.

Напомним, что представители Союза заявили о старте необычного Всеросийского конкурса – до 19 октября этого года они принимают работы на лучшую концепцию ре-использования Мавзолея Владимира Ленина на Красной площади в российской столице.

Николай Шумаков заявил, что Ленина «рано или поздно перехоронят» и тогда якобы встанет вопрос о том, как использоваться Мавзолей. Именно для этого, по его словам, и был объявлен конкурс.

- Чтобы избежать всяких предложений вроде снести сооружение, раз уж оттуда вынули тело Ленина, мы предприняли упреждающий шаг. Хотели показать населению России, что мавзолей можно использовать, и не надо двери заколачивать, - объяснил президент Союза архитекторов РФ.

Он добавил, что возглавляемый им Союз является творческой организацией, а не политической, и не занимается экстремизмом, а конкурс призван создать «банк концептуальных идей», как можно будет использовать мавзолей через много лет.

Как ранее сообщал сайт kp.ru, идею об использовании Мавзолея в других целях резко раскритиковал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он заявил, что конкурс - это «циничная провокация, которая связана с подрывом стабильности в России».