2015-02-04T03:45:07+03:00

Пенсионерка отсудила у врачей 300 тысяч рублей

Из-за ошибочного диагноза Валентина Зайцева полгода не получала пенсию по инвалидности

- Полгода я, кандидат философских наук, вынуждена была собирать бутылки, одалживать деньги и жрать хлеб с салом - что категорически противопоказано больным диабетом, - с горечью говорит Валентина Васильевна. - На другие продукты денег не было. У сына, как назло, тоже возникли проблемы с деньгами. Поэтому мы и за квартиру не могли платить. Спасибо, что хоть не выселили! Уровень сахара в крови от всех этих переживаний подскочил в три раза - и диабет из легкой формы перетек в среднетяжелую…

Инвалидом с диагнозом «стенокардия» женщина была официально признана еще в 2002 году. Инвалиды II группы должны подтверждать свой диагноз в рабочем порядке раз в год. Документы для очередной комиссии Валентина Васильевна исправно собрала заранее, чтобы не было задержек с выплатой пенсии. Ведь после двух инсультов и инфаркта женщина уже не могла работать и жила только на эти 180 тысяч (теперь 216). Пенсионные 55 лет Валентине Васильевне исполнились только этим летом. И выходит, что нет пенсии по инвалидности, хоть умирай. Но документы потерялись и шли на комиссию месяц. За это время женщину отправили на дообследование, и после него вместо диагноза «стенокардия» врачи написали «синдром стенокардии». С этой записью инвалидность, а значит и пенсия, не положена вообще. И началось…

Валентина Зайцева обошла все возможные инстанции: Администрация президента, парламент, Комитет госконтроля, Совмин, Министерство здравоохранения… Все зря. И тогда Валентина Васильевна пришла в минздрав и написала письмо лично министру Людмиле Постоялко.

- Министр прочитала мое письмо. И я была шокирована, с какой скоростью после ее распоряжения нашлись все мои документы и мне выплатили 940 тысяч рублей пенсии за 5 месяцев, - признается Зайцева.

Но еще до визита к Постоялко Зайцева подала на Минздрав в суд, требуя компенсации морального ущерба.

- Я хотела получить 4,5 миллиона, - объясняет женщина. - Это моя пенсия за 5 месяцев в пятикратном размере. Потому что все это время я чувствовала себя как в блокадном Ленинграде - один день шел за пять.

Суд Валентина Васильевна выиграла. Хотя поначалу адвокат требовал возбуждения против нее уголовного дела прямо в зале суда - мол, клевещет на порядочных врачей!

В итоге Валентина Зайцева получит по 100 тысяч рублей моральной компенсации от Минского городского кардиологического диспансера, 14-й центральной районной поликлиники и Республиканской клинической больницы медицинской реабилитации в Аксаковщине. Судья подтвердил, что записи, которые врачи поликлиники задним числом делали в карточке, фальшивые.

- У нас не было адвоката. Мы с сыном Ильей сами смогли доказать, что врачи в буквальном смысле издевались надо мной, - торжествует Валентина Васильевна.

Слушайте также