2016-11-25T15:44:08+03:00
Комсомольская правда
33

Новые подробности громкого похищения в Крыму: украинские спецслужбы планировали выкрасть больше российских военнослужащих

Максим пошел на границу за компанию.Максим пошел на границу за компанию.

Вместо двух они хотели схватить троих. Одному удалось скрыться от СБУ

Пока на уровне двух государств решается вопрос об освобождения российских военных, их родные в Крыму находятся на грани нервного срыва.

Младшего сержанта контрактной службы Александра Баранова и прапорщика Максима Одинцова, напомним, на днях взяли на российско-украинской границе. Вечером 21 ноября Минобороны РФ заявило, что представители Службы безопасности Украины незаконно вывезли военнослужащих на территорию Николаевской области.

Крымчан заманили на территорию незалежной предложением помочь в восстановлении документов о высшем образовании.

Дипломы, полученные на территории Украины, пока принимают в Крыму при трудоустройстве. Это очень выгодно при заключении контрактов и с Минобороны России - с высшим образованием можно занять более высокие должности.

Президент России Владимир Путин уже назвал вероломством незаконное задержание российских военнослужащих на границе с Украиной и сравнил эти действия с отключениями в Крыму тепла и света.

«Думаю, что это вероломство в конечном итоге оборачивается против тех, кто осуществляет подобные мероприятия, потому что это сродни отключению света в Крыму накануне Нового года и в условиях зимы», - передало слова Путина ТАСС.

«Если бы знала, отговорила бы сына»

Родные российских военнослужащих в растерянности. Они не понимают, как такое могло произойти.

Людмила Одинцова не знала о предстоящей поездке сына Максима на границу, иначе бы сделала все, чтобы отговорить его.

И сейчас, спустя трое суток после задержания, женщина односложно отвечает: «Я ничего не знаю, ничего…»

Бывшая жена Максима в курсе произошедшего, но 7-летней дочери тревожные новости об отце не сообщает.

Новая подруга Одинцова, с которой он проживал в последнее время в своей квартире, выпала из поля зрения знакомых. И мама Александра Баранова тоже не появляется дома уже два дня. По словам соседей, «она уехала на Украину за сыном в подавленном состоянии».

Крымчан при задержании было трое

По нашим данным, крымчан было трое, но одному все-таки удалось уйти от сотрудников СБУ. Задержали только двоих.

Прапорщик Одинцов вообще оказался за границей случайно. Дело в том, что он поехал с младшим сержантом Барановым за дипломами Харьковского вуза… за компанию.

Александру Баранову документ об образовании нужен был для получения очередного звания.

На видео Александр Баранов признается, что совершил госизмену. Кадр с оперативного видео

На видео Александр Баранов признается, что совершил госизмену. Кадр с оперативного видео

Одинцов же в ближайшее время собирался выйти на пенсию.

Не так давно Максим вернулся на родину из военного госпиталя, который находится в Санкт-Петербурге. И на границу он отправился с перевязанной рукой, возможно, поэтому и не смог оказать должного сопротивления при задержании.

Знакомые родственников военнопленных пояснили корреспонденту «КП-Крым», что сейчас сослуживцы Одинцова и Баранова вряд ли рискнут давать комментарии. Поездка сослуживцев на границу на некоторых военных наложила тень недоверия, их контакты с Украиной проверяют, в первую очередь тех, у кого родственники.

Украинская сторона заявила о готовности выпустить военных под залог

Cослуживцы и местные жители готовы помочь родственникам в сборе средств.

Напомним, что для задержанных крымчан Центральный районный суд города Николаева (Украины) избрал меру пресечения в виде двух месяцев пребывания под стражей с правом внесения залога.

За прапорщика Одинцова украинская сторона просит 250 тысяч гривен (около 625 тысяч рублей), а за младшего сержанта Баранова - 350 тысяч гривен (примерно 875 тыс. рублей). Их обвиняют по статьям «дезертирство» и «государственная измена».

СБУ, как уже писала «КП», разместила видео, на котором один из них - Александр Баранов - признается, что совершил госизмену.

- В 2014 году проходил военную службу в 10-й морской авиационной бригаде, - говорит задержанный. - После присоединения Крыма к России подписал контракт с Минобороны РФ и принял присягу. Осознаю и признаю, что совершил государственную измену, предусмотренную уголовным кодексом Украины.

При этом под глазом у молодого человека виден огромный фингал. Признательные показания он, возможно, дал под давлением.

Но даже если российских военнослужащих выпустят под залог, это не означает, что им позволят вернуться в Крым.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24