Туризм

В Форосе отдыхающих отгоняют от моря казаки с ногайками

Санаторский пляж держит особый режим
Охрана санатория использует ногайку в работе. Фото: скрин видео пользователя Алексей Владимирович

Охрана санатория использует ногайку в работе. Фото: скрин видео пользователя Алексей Владимирович

Охрана пляжа санатория «Форос» на Южном берегу Крыма ногайками защищает прибрежную территорию от курортников. Расположиться на санаторском пляже могут только постояльцы здравницы, но отдыхающие считают иначе и цитируют Водный кодекс РФ, где проход к водоемам должен быть свободный.

Этим летом санаторно-курортные учреждения по рекомендациям Роспотребнадзора и приказу Минздрава принимают отдыхающих только со справками об отсутствии коронавирусной инфекции. На территории здравниц действует особый санитарно-эпидемиологический режим, как в лечебных учреждениях. Такие же правила относятся к пляжам санаториев, поскольку они относятся к категории лечебных, и работают в закрытом для посторонних режиме.

Для охраны пляжных территорий санаторий «Форос» нанял частную фирму, по сути казачье подразделение, имеющее право носить ногайку, как атрибут национальной одежды. В их функции входит запрет на проход к морю всем прочим туристам, кроме отдыхающих санатория «Форос». Методы запрета с заказчиком, видимо, не обсуждались.

Первое видео стычки курортников с казаками появилось еще в июле. Тогда на агрессивное поведение охранников отреагировало Министерство курортов и туризма Крыма. Оно рекомендовало руководству санатория «Форос», пляжи которого охраняют казаки с нагайками, смягчать любые проблемные ситуации, чтобы не вредить туристической привлекательности региона.

Сегодня в сетях появилось новое видео, где казак с ногайкой угрожает, по утверждению автора, ей и ее семье за отказ покинуть пляжную территорию. На видео видно, как мужчина достает плеть и идет с ней на туриста, а затем выбивает телефон из рук снимающей сцену женщины.

После публикации видео и его тиражирования в соцсетях инцидентом заинтересовалась полиция.

- Никаких заявлений к нам не поступало, информация зарегистрирована по публикациям в соцсетях, проводится проверка и говорить о чем-то пока рано, - сообщила КП-Крым заместитель начальника отдела информации и общественных связей МВД по РК Ольга Богославская. Отметим, что это не единичный случай в Крыму. За попытку пройти на пляж санатория «Партенит» в одноименном поселке грозит разбирательство с полицией по факту незаконного проникновения на закрытую территорию.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50