Дом. Семья

«Он превратился в облысевший скелетик»: самарские волонтеры спасают обезьяну, которая теряет зрение

Как считают защитники животных, макак Яша испытывает проблемы со здоровьем после своей активной городской жизни
Макак испытывает серьезные проблемы со здоровьем

Макак испытывает серьезные проблемы со здоровьем

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

«Он практически ослеп»

Не все способны выживать в непригодных для себя условиях. Так, самарские волонтеры борются за жизнь 16-летнего макака по кличке Яша, которого знают многие местные жители. Сейчас у зверька серьезные проблемы со здоровьем.

— Он практически ослеп и имеет неврологические расстройства. Поэтому, наверное, стал не нужен хозяину, — рассказала «КП-Самара» представитель НКО Фонд «Доброе сердце мира» Юлия.

Как делятся защитники животных, зачастую использование таких экзотических видов, как обезьяны, в городских реалиях чревато последствиями. Казалось бы, ничего страшного в том, чтобы просто сфотографироваться с приматом нет, но кто знает, что пережили такие «модели».

— Находясь целыми днями в клетках или на поводке, среди шума и суеты города, они постоянно напряжены и напуганы, их естественные инстинкты и нужды подавлены, — считают в фонде. — Летом эти животные страдают от жары и сухости.

Впереди — долгое лечение

У Яшы, казалось бы, никаких проблем не было. Его часто видели вместе с владельцем в парке Гагарина. Хозяин в интервью уверял, что макак ему как сын. Но с возрастом проблем становилось больше и с «ребенком» пришлось расстаться. Любимца горожан отдали в фонд помощи животным.

— Приехав в новый дом, Яша привел всех в шок: от некогда блистательной, милой и доброй обезьянки не осталось ничего. Теперь это был облысевший скелетик, обтянутый кожей, судорожно чешущийся, на половину — возможно, и полностью — слепой, испуганный и агрессивный. Помимо очевидного недоверия к людям вокруг, Яша на фоне постоянного стресса начал кусать самого себя, вплоть до того, что порой он буквально пытается отгрызть себе лапку! — говорят в «Добром сердце мира».

Впереди у обезьянки долгое лечение. По словам Юлии, сейчас его отправили в московскую клинику, где есть офтальмолог, способный прооперировать глазки Яше. Прогнозы по его будущему пока давать сложно.

Волонтеры также обращаются к неравнодушным людям. На помощь обезьяне нужны средства. Всех, кто может хоть чем-то помочь, просят обращаться по ссылке.