Общество2 апреля 2018 10:10

Поможем россиянке получить лучшую работу в мире!

29-летняя Юлия Прохорова станет смотрителем острова в океане, если победит в интернет-голосовании [видео, фото, интервью, голосование]
Источник:kp.ru

Не работа, а сказка наяву: шесть месяцев трудиться в поте лица (тропики же!) на райском острове Гамильтон у северо-восточного побережья Австралии, жить в трехспальном доме с бассейном, кормить местных черепашек, вести интернет-блог и бродить с видеокамерой по окрестностям... И за этот вот «каторжный» труд обещают более 100 тысяч долларов за полгода. Уф, как трудно... Трудно выбрать было из 34 700 резюме из 200 стран всего 50 соискателей. Среди них и наша землячка-соотечественница - 29-летняя Юля Прохорова, гидробиолог из Карелии. И сейчас она на втором месте!

«Комсомолка» оказалась первой газетой, которой Юля дала интервью.

- Как вы чувствуете себя, участвуя в таком конкурсе?

- Я не очень была готова к такому вниманию со стороны СМИ. Хотя к трудностям привыкла - я человек с активной жизненной позицией, могу и сплавляться по рекам, и прыгать с парашютом.

- Как вы попали на конкурс?

- Подруга, которая живет в Америке, скинула мне ссылку в Интернете. Она знает, что я биолог по образованию. И действительно, для гидробиолога там рай. В Австралии водится очень много животных, которых нет больше нигде. Я просто мечтаю их изучить.

Подруга прислала ссылку и написала: «По-моему, это для тебя». Я почитала, посмеялась. Потом поделилась с друзьями. Они сказали: «Чего смеешься! Это и впрямь для тебя». Подумала, еще раз подумала и решила, что надо принимать участие.

- Сколько вы сейчас получаете на своей работе?

- Вы знаете, я человек довольно обеспеченный, поэтому, кто сколько получает сейчас на моей работе, не имеет никакого значения. Я здесь работаю потому, что я хочу этим заниматься.

- А вы верите в свою победу?

- Очень хочу верить! И, конечно, я восхищена той поддержкой, которую оказывают соотечественники.

- А как к этому отнесется ваш возлюбленный?

- Я не обсуждаю эту тему. Вообще говорить о родственниках и друзьях я не готова.

- Судя по вашим увлечениям, вы человек сильный. Такой характер у вас с детства? Какие события повлияли на его формирование?

- Такой характер, думаю, у меня с самого детства. Но, конечно же, некоторые ситуации не могли не сказаться на его формировании. Моя мама очень много работала. Кроме того, моя сестра младше меня на 6 лет. Поэтому я часто оставалась за старшую, когда мама была в командировках. И иногда бывали просто комедийные ситуации, когда приходилось решать совсем не детские проблемы. Наверное, с тех пор мой характер и стал таким, какой он сейчас.

- Мы связывались с вашим научным руководителем Рыжковым. Он говорит, что вы очень целеустремленная девушка и прежде всего во всем любите ясность. Это так?

- Да, конечно, это так.

- А какие-то другие принципы у вас есть?

- Мне не нравятся недосказанности. Мне бы хотелось быть уверенной, что человек, с которым я разговариваю, имеет ввиду именно то, что он говорит, и не держит каких-то задних мыслей.

- Вам доводилось попадать в какие-либо экстремальные ситуации, принимать судьбоносные решения?

- А что вы подразумеваете под такими ситуациями?

- За примером далеко идти не надо — ваше решение принять участие в этом конкурсе. Ведь в случае победы вы на полгода уедете из любимого города.

- Я много путешествую, и для меня поездки, даже через океан, не являются чем-то из ряда вон выходящим. Это очень приятно. Всегда волнительно. Но я к этому в определенной степени привыкла. Например, летом я была в США. Объехала четыре штата на машине. Сначала я прилетела в Джорджию. Потом на самолете перелетела в Калифорнию. Там взяла напрокат автомобиль. Проехала по Аризоне. Посетила Гранд Каньон. Доехала до Феникса. И уже оттуда самолетом обратно в Россию.

- И не побоялись в одиночку так путешествовать?

- Я не побоялась. В Джорджии живет моя Хорошая подруга Светлана. Родом она из Петрозаводска. Вышла замуж за американца. Именно она подала мне идею участвовать в этом конкурсе. Поэтому сначала я приехала к ней. А уже потом отправилась колесить по Америке. Хотелось, конечно, взять ее с собой, но у нее семья, дети. Она не могла позволить себе отправиться кататься со мной. Ну а я, попав в Америку, просто не могла не посетить такие великие места, как Гранд Каньон.

- В своей видео-презентации вы говорите, что владеете четырьмя языками...

- Да, я очень интересуюсь лингвистикой. В любой стране, где бы я ни находилась, пытаюсь хотя бы несколько слов узнать. Серьезно я занималась английским и французским. По жизненной необходимости пришлось выучить сербский. Некоторое время я жила в Черногории, и приходилось общаться по самым разным вопросам, в том числе рабочим, с местным населением. Также я начала изучать испанский. И несколько слов я могу сказать на очень многих языках мира.

- Что подтолкнуло вас к изучению испанского и французского?

- Я очень долго думала: какой еще язык я хочу изучить — французский или испанский. Думала, наверное, год. Как то вечером пришла к выводу: уже прошел целый год, а я так и не сдвинулась в этом вопросе. Поэтому я пошла в магазин и купила самоучитель. Решила изучать то, который попадет под руку. Это был французский. Решила: хорошо, раз так, то изучаю французский, а потом еду во Францию — оттачивать знания. Было это года два назад. Кстати, говорят, что французский учится легче, если знаешь английский. Мой опыт показал, что это действительно так. Потом постепенно, через год пришла и к испанскому.

- Кого вы взяли бы с собой на остров?

- Друзей и семью.

- Что-нибудь из личных вещей? Например, плюшевого мишку?

- Нет, мишки — это не ко мне. Мне будет очень грустно без моего хамелеона. Взять его нельзя, так как нужно сделать очень много прививок. Так что я решила, что если все-таки поеду, то отдам его в республиканский детский эколого-биологический центр. Учитывая, что сейчас они не могут даже рыбок себе позволить, то целому хамелеону они будут рады.

- А как так получилось, что вы завели хамелеона? Из-за вашего увлечения биологией?

- Да. Я приобрела его в Санкт-Петербурге. С ним, конечно, много трудностей. Например, кормить нужно только живыми насекомыми, что в Карелии очень трудно.

Его зовут Мишель. Он еще молодой — ему всего полгода. Но я его очень люблю.

- Вам придется разлучиться с ним на шесть месяцев!

- Да, это грустно. Ведь они живут всего пять лет.

- Вы сказали, что вы — обеспеченный человек и занимаетесь наукой просто потому, что это интересно...

- Подождите. Я работаю не по профессии. Да, я действительно гидробиолог. Но поскольку мы живем в России, то работать по профессии получается далеко не всегда.

- А чем же вы тогда занимаетесь?

- Я работаю в общественной организации. Ее деятельность направлена на профилактику социальных болезней и развитие идеи здорового образа жизни в республике Карелия. В этом году наша организация получила государственную поддержку. Мы подали заявку, и наша программа была поддержана, и сейчас мы занимаемся ее реализацией. Эта работа продлится до октября 2009 года. Потом будем чем-то другим заниматься.

- А если вам придется уехать в мае?

- В этом случае мы наберем волонтеров, которые будут этим заниматься.

- Чему бы вы хотели посвятить свою жизнь?

- Мне очень нравится мысль, не помню точно, кто ее высказал, но звучит она примерно так: «жить надо так, чтобы Богу было интересно за тобой наблюдать».

- А вы верите в Бога?

- Да верю. Я православная, но обсуждать вопросы религии не хочу — это очень личное.

- Есть ли у вас есть мечта?

- Думаю, у любого человека есть мечта. Моя жизнь состоит в том, что я ставлю себе какие-то небольшие цели, которые можно назвать мечтой, и стремлюсь к их достижению. В тот момент, когда она достигнута, тут же появляется какая-то новая мечта. А какой-то глобальной выделить не могу.

- Поделитесь каким-нибудь ярким впечатлением из детства.

- Я уже говорила, что в бурное перестроечное время моя мама много работала. Это абсолютно не значит, что мое детство было тяжелым. Была, например, такая ситуация, что мама уехала на неделю, а в день ее отъезда отключили электричество. Нам с сестренкой пришлось как-то выжить в таких условиях.

Еще в советские времена мама была партработником. Потом она работала на госслужбе. Сейчас она в свободном полете: преподает, активно занимается общественной деятельностью. Естественно, она всегда много перемещалась. Я свою маму ни в чем не виню. Она делала для нас все, что могла.

- Есть ли у вас кумиры?

- Не сотвори себе кумира! Есть люди, которых я уважаю, которые мне нравятся. Но кумиров, пожалуй, нет. Есть просто уважаемые люди.

- А есть те, кто пользуется у вас беспрекословным авторитетом?

- Пожалуй, таких нет. Всегда все можно оспорить. Хотя спор — это не самоцель. Все решения нужно обсуждать.

- Могли бы вы принести себя в жертву?

- Думаю, что нет. Женщинам, на мой взгляд, очень свойственен инстинкт самосохранения во имя продолжения рода.

- А у вас есть дети?

- Да, есть ребенок.

- Что должно произойти для того, чтобы вы поступились своими принципами?

- В том случае, если от этого будет зависеть жизнь и здоровье мои близких. Пожалуй, так.

- То есть, если вдруг возникнет какая-то угроза вашим родственникам, то вы, например, даже выиграв в конкурсе, не поедете на остров?

- Это провокационный вопрос. Что может случиться с моей семьей? Семья всегда будет рядом со мной!

- Что вы можете рассказать о конкурсе?

- Я бы с удовольствием о нем что-нибудь рассказала. Но я смогу это сделать только тогда, когда попаду на него. А пока остается только мечтать и рисовать воображением картинки в духе «баунти». А если пофантазировать. То первым делом, попав туда, я сниму обувь и буду бегать по песку.

- Кстати, ваш друг написал в ЖЖ, что работа, вроде бы, не пыльная. Сиди, наблюдай, видеоблог веди...

- Да еще между делом черепашек кормить. Даже это самое главное. На самом деле, когда я впервые сказала Сергею о своем желании участвовать в конкурсе, он меня очень серьезно спросил: «А ты уверена, что ты сможешь так далеко жить и не чувствовать себя в отрыве от родственников?». Я уверена, что в современном мире все возможно. Есть интернет, есть «скайп», всевозможные «мессенджеры», телефоны. Так что всегда можно поддерживать связь. А если у человека сильно желание меня увидеть, то всегда можно прилететь туда.

- Что вы ожидаете от этой работы?

- Больше всего меня в этом проекте привлекает идея единения с природой. Прекрасные пейзажи, великолепные животные. Флора и фауна, которые можно найти только там. А мы их только на картинках видели. Окунуться во все это — дорогого стоит.

- А не смущают при этом видеоблоги?

- Нет, не смущают. Я уже давно не представляю своей жизни без компьютера. Это часть современной жизни. Раньше я вела блог. Но теперь этого не делаю по ряду причин.

- Какие еще есть у вас увлечения, помимо Австралии, биологии и лингвистики? Музыка?

- Раньше я играла на 44-струнном кантеле. А сейчас только меломан.

- А что предпочитаете из литературы?

- Какие-то вещи, которые заставляют думать. То есть, не Донцову, увольте.

- Весь это проект пропитан духом авантюризма, приключенческие романы не читаете?

- Восьмитомник Жюль Верна, который был у нас дома, я полностью прочитала еще в третьем классе. Так что такие вещи были прочитаны еще в школьные году. А сейчас времени для чтения остается не так много. Стараюсь отслеживать новости в интернете, касающиеся тем, которые меня интересуют.

- А какие это темы? Окружающая среда?

- Да, почему бы и нет.

- Мировой экономический кризис?

- Обязательно. Я стараюсь быть в курсе того, что происходит в мире, и стараюсь понимать причины явлений.

- Я понял, что вы много путешествовали. Где вы успели побывать?

- Ну, Турция и Египет уже за путешествие почти не считается. Кроме того, я была в Марокко, в Тайланде. Объездила Европу: Франция, Бельгия, Италия, Голландия, Финляндия, Швеция, Германия, Греция. Уже и не помню, может еще куда-то ездила.

- У вас есть возможность сейчас обратиться ко всем читателям «Комсомольской правды». Что вы скажете?

- Голосуйте за меня!

Еще больше видео и фото

Проголосовать за нашу Юлю вы можете здесь

Как голосовать

В окошке (см. по стрелке) впишите свой e-mail.

Вам на почту придет письмо с просьбой подтвердить свой голос. Надо нажать на гиперссылку - и голос зачтется.