Экономика

На повышение зарплат военным потратят триллион рублей

Владимир Путин провел заседание президиума правительства

Открывая в понедельник, 14 ноября, заседание президиума правительства, премьер-министр Владимир Путин напомнил о том, что недавно был принят закон о повышении довольствия военнослужащих. В связи с этим Путин поинтересовался у и.о. министра финансов Антона Силуанова о готовности подзаконных актов, необходимых для новых выплат.

Глава Минфина заверил, что и на 2012, и на 2013 годы все необходимые средства в бюджете предусмотрены.

- Только на эти два года дополнительно мы предусмотрели в бюджете более 1 трлн. рублей на повышенные размеры окладов денежного содержания плюс пенсионное обеспечение военных пенсионеров, - рассказал Антон Силуанов.

По его словам, нормативные документы, необходимые для выплат, сейчас готовятся. После этого глава правительства обратился к первому вице-премьеру Виктору Зубкову.

- У нас в связи с большим урожаем (и слава Богу, что у нас есть такой урожай) возникли вопросы, которые подлежат решению: это и цены на сельхозпродукцию, и перевозки урожая этого года, прежде всего зерновых. Как там обстоят дела сегодня? - поинтересовался Путин.

- В этом году объемы производства действительно возросли значительно: 97 млн. тонн зерна и 48 млн. тонн сахарной свёклы, - отчитался Виктор Зубков.

Как выяснилось, такого большого урожая свеклы никогда не было (в прошлом году собрали около 20 млн. тонн).

По словам Зубкова, это позволит России на ближайший год отказаться от ввоза сахара-сырца из-за границы, больше того, есть возможность экспортировать сахар. Ситуация с грузовыми перевозками в целом стабилизируется.

А зампред правительства Александр Жуков рассказал о дотировании авиаперевозок в Москву и Санкт-Петербург для жителей Калининградской области.

- Надо признать, что программа оказалась не очень востребованной: не так эффективно работает во всяком случае, как, скажем, из регионов Дальнего Востока, - заметил Путин.

По словам премьера, было предложение распространить эту льготу не только на молодежь и пенсионеров, но и на всех жителей Калининграда вне зависимости от возраста.

По словам Жукова, такие предложения уже подготовлены. Льготными билетами смогут воспользоваться все жители анклавного региона в период с 15 мая по 15 сентября.

- Еще одно важное изменение: если раньше был у нас твердый тариф (3600 рублей до Москвы), то сегодня он будет рассматриваться как максимальный, - сказал Жуков. - Авиакомпании будут заинтересованы бороться за пассажиров, чтобы получить субсидию, и еще снижать стоимость билета против этой максимальной цены. Мы рассчитываем, что в следующем году этими авиаперевозками воспользуется порядка 200 тысяч калининградцев.

- Давайте попробуем, - согласился премьер.

КСТАТИ

14 ноября Владимир Путин также провел совещание по вопросам гособоронзаказа

- Уже в этом году на закупку и модернизацию техники и вооружения, на НИОКР по оборонной тематике из федерального бюджета выделено порядка 750 млрд. рублей, что в 1,5 раза больше, чем в прошлом году, - напомнил премьер-министр. - А в 2012 году будет ещё больше: на эти цели мы предусмотрели более 880 млрд. рублей. Такие значительные ассигнования в истории современной России на перевооружение армии и флота никогда не выделялись.

Чтобы деньги расходовались эффективно, а сроки выполнения заказов соблюдались, Путин поручил создать специальную группу при военно-промышленной комиссии (ВПК), которая займется вопросами ценообразования и сопровождением контрактов. В нее войдут представители Минобороны, тарифной службы, Минфина и Минпромторга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зарплату военным подняли в три раза

Президент подписал закон, по которому с 2012 года лейтенанты станут получать по 50 тысяч рублей

Дмитрий Медведев подписал закон о повышении с 1 января 2012 года денежного довольствия военнослужащим в 2,5 - 3 раза и военных пенсий в 1,5 - 1,7 раза. Об этом президент сообщил на совещании в Кремле с участием глав Минобороны, Генштаба и командующих военными округами. По мнению президента, у военнослужащих теперь появится стимул лучше служить Родине.(далее)

Рекомендуемые