2018-02-22T01:23:17+03:00

На Марс не долетели, теперь собрались на Луну?

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин рассказал о планах по запуску новых научных аппаратов
Поделиться:
Комментарии: comments41
Изменить размер текста:

Наконец-то. "Главные - ошибки при изготовлении и испытании, ошибки в конструкторской идеологии, производственные ошибки", - признал глава Роскосмоса Владимир Поповкин в интервью радиостанции "Вести FM", рассказывая о причинах провала миссии "Фобос-Грунт".

Впрочем, и о любимой версии о том, что межпланетную станцию погубил американский радар он тоже не преминул упомянуть. Но уже осторожнее:

"Есть версия, что не американцы сбили, а что у них работал один из мощных радиолокаторов, и вот это облучение сделало так, что БЦВМ (бортовые цифровые вычислительные машины - Ред.) , которые находятся на борту "Фобоса", засбоили и затем не смогли выйти на тот режим, в котором они работали".

И добавил, что если эта информация хотя бы частично подтвердится, Россия попросит специалистов НАСА принять участие в расследовании причин аварии.

Впрочем, американцы уже ответили на еще неозвученную просьбу. НАСА заявило, что в день запуска станции 9 ноября 2011 года радар на Маршалловых островах не работал. Но даже если бы работал, вероятность того, что он погубил аппарат невероятно мала. Над островами десятки лет пролетают спутники, и ни один из них не пострадал.

Если бы радар работал, "станция испытала бы на себе воздействие в 10 тысяч раз меньше того уровня, что считается безопасным даже для человека", - считает и астроном из Калифорнийского университета Жан-Люк Марго. Да что спутники - над радаром на высоте 10 километров постоянно пролетают самолеты и с их бортовыми системами ничего страшного не происходит.

Какие дальнейшие планы у Роскосмоса по запуску научных аппаратов? (Напомню, сегодня на орбите работает единственный отечественный такой спутник - "Радиоастрон", нужный для фундаментальных астрофизических исследований). На Марс самим нам теперь уже, видимо, не полететь.

"Мы сейчас ведем переговоры с Европейским космическим агентством (ЕКА), чтобы к 2016-2018 годам еще раз туда пойти", - говорит Поповкин.

Скорее всего имеется в виду проект "ЭкзоМарс", который ЕКА планировало осуществить с НАСА. В рамках проекта предполагалось отправить на Красную планету еще один марсоход. Впрочем, с прошлого года работы над проектом заморожены. * И каково будет место России в исследовании, которое наметили европейцы вместе с американцами?

Другое направление - Луна (она поближе и запускать к ней технику проще). Владимир Поповкин напомнил, что до 2020 года планируется запустить два аппарата - "Луна-Глоб" и "Луна-Ресурс". Ну а затем, может, настанет черед пилотируемой экспедиции.

- Мы не хотим, чтобы просто еще раз нога человека ступила на Луну. Сегодня известно, что есть вода в приполярных областях. И тут два варианта - либо сделать базу на Луне, либо сделать станцию вокруг Луны, - считает глава Роскосмоса.

Что ж, спустя полвека после знаменитой высадки американцев на Луну снарядить наконец к спутнику и российскую команду - это, конечно, серьезный прорыв для страны, первой отправившей человека в космос. Для справки: американцы от планов повторной экспедиции на Луну давно отказались и все силы бросили на марсианском проекты.

Кстати, спустя две недели после неудачного запуска "Фобос-Грунта" с мыса Канаверал был запущен очередной исследовательский аппарат США - Curiosity.

"Мониторинг космической радиации, который будет осуществляться во время его полета к Марсу поможет в планировании будущих пилотируемых экспедиций к Красной планете, - сообщает НАСА.

ЦИФРА

По словам Владимира Поповкина, стоимость самого "Фобос-Грунта" оценивается в 1,2 миллиарда рублей. Еще почти четыре миллиарда стоили работы в рамках проекта.

Рис. Николая ВОРОНЦОВА

Рис. Николая ВОРОНЦОВА

ВОПРОС ДНЯ

Кто достоин представлять Россию на спутнике Земли?

Алексей ЛЕОНОВ, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза:

- Есть молодые ребята с опытом полетов. Но полет на Луну - это особый, опасный полет. Нужна официальная программа подготовки, а ее у нас пока нет. На подготовку уйдут годы. Причем сами космонавты должны участвовать в проектировании и испытаниях лунного корабля.

Виктор ЕРОФЕЕВ, писатель:

- В России много достойных. Но если поразмыслить... я бы отправил на Луну Михаила Прохорова. С одним условием: чтобы он оттуда вернулся. Расскажет потом интересно. Правда, не факт, что он со своим высоким ростом поместится в космический корабль.

Владимир ВИНОКУР, юморист:

- А я бы Аллу Пугачеву и Максима Галкина на Луну отправил. В свадебное путешествие!

Игорь КОРНЕЛЮК, композитор:

- Меня терзают смутные сомнения, что до Луны вообще долетят... У нас в последнее время возникают проблемы с обычным выводом спутников на околоземную орбиту. А вообще лететь на Луну должны космонавты, а не балерины или другие артисты.

Игорь БАРСКОВ, летчик с 30-летним стажем, Калининград:

- Я бы включил в экипаж простого школьного учителя. В знак благодарности за мучения и маленькую зарплату.

Екатерина КОПЫЛОВА,«Первая красавица России-2008»:

- Луна всегда считалась покровительницей всех женщин, а Россия - страной красивых женщин. Я за то, чтобы от нашей страны первой на эту планету ступила наша красавица.

Денис КОНДРАТЬЕВ, инженер, Самара:

- Коля Валуев. Топором бреется, то есть неприхотлив. На поиски йети ходил, значит, и на Луне ему никто не страшен.

Катя ФЕДОРОВА, 6 лет, первоклассница, Мурманск:

- Незнайка! Он ведь там уже был, всех и все знает.

Елена, слушательница радио «Комсомольская правда»:

- Адам и Ева - пусть наладят жизнь и на Луне, а потом их и на Марс отправим.

Андерсен, читатель сайта KP.RU:

- Все лидеры оппозиции. Хотя, скорее всего, такой проект обречен - они тут же перессорятся за место у руля.

"Фобос-грунт" хроника событий.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также