+8°
Звезды15 августа 2013 13:00

Юлия Куварзина: «Если есть проблема, я не буду вздыхать и пилить ногти!»

Актриса, известная по роли Насти в сериале «Воронины» снимается под Ярославлем в новом психологическом детективном триллере Вячеслава Никифорова «Палач» [фото]

Уютный особнячок с резными наличниками, купола тутаевских храмов над Волгой, нарядная красная колокольня Казанской церкви… Улыбчивая, пышнотелая шатенка Юлия Куварзина в простеньком платьице с высокой прической «бабетта» так вписывается в пейзаж, что для тех, кто не знает, что Вячеслав Никифоров снимает тут фильм «Палач» им не смотрит сериалы и ни к чему, что эта русская женщина вовсе не жительница левобережного Тутаева с его покосившимися избушками, а известная актриса, телеведущая (ведущая программы «Неслучайные встречи» на телеканале «Юго-запад») и педагог школы-студии МХАТ Юлия Куварзина.

-Я в этом фильме играю роль Лизаветы, - рассказывает она. – Роль небольшая, но интересная. Последнее время мне все-время предлагают играть «уютных, милых толстушек». (В мини-сериале «Время – деньги» Юлия сыграла Сонечку, а в сериале «Ландыш серебристый-2» - Нину, беременную любовницу Лёвы, «Не родись красивой» - члена женсовета, борца за правду Татьяну Пончеву – Авт.), так что когда тут сказали, что Лизавета – это непонятная и очень неприятная особа я тут же согласилась! С режиссером Вячеславом Никифоровым мне очень нравится работать, да и команда хорошая: Виктория Толстоганова, Анатолий Журавлев, Людмила Полякова.

-О чем эта история?

- Это детектив о том, как милиция разыскивает женщину-палача, которая в войну из пулемета расстреливала русских по указке немцев.

- Параллельно продолжаете в «Ворониных» сниматься?

-Да, и это мне тоже нравится. Режиссер Саша Жигалкин не дает нам спуску, очень креативный, все время держит нас в тонусе.

-Когда бывает пауза, как отдыхаете?

- Обычно к моменту, когда можно передохнуть, накапливается куча бытовых дел. От квартплаты с пенями за полгода, до покупки кроватки дочке, потому что она выросла. От бытовых-то вещей нас освобождают только на площадке. Это тут привезут, увезут, накормят, оближут, а дома ты должен ТО делать на машину, за домом ухаживать, вообщем, куча дел накапливается и только и думаешь, как бы все успеть. Летом мне нравится на даче бывать. Дочь там все лето с няней живет, а я наездами. Поскольку я ничего не сажаю на грядках, то там у меня такой «дом отдыха». Но я не выдерживаю дольше 2-3 дней, сразу начинаю какие-то культурные места искать и ездить куда-нибудь. Но несколько дней полежать тряпочкой на кровати могу: книжку почитать, поиграть с ребенком, посмотреть фильм, у компьютера посидеть.

- В соцсетях общаетесь?

- Да, недавно открыла для себя фэйсбук. Я могу там найти какие-то интересные ссылки, прочитать про интересных артистов. Это мне очень нравится!

-А путешествовать удается?

- Конечно, мы же на шахтеры! Мы с дочерью много ездим. Были в Тунисе, ездили в Испанию, в Грецию, в Турцию, в Будапеште были.

- Свои правила путешественника у вас есть?

-Да! Куда бы я ни поехала, обязательно беру хотя бы одну экскурсию и непременно посещаю хотя бы раз местный ресторан. Несмотря на то, что мои героини любят покушать – я не гурман. Меня устраивает и полупансион и ол-онклюзив. Вот в этот раз в Тунисе мы сходили в рыбный ресторан и в кофейню, где было замечательное итальянское мороженое.

-С ребенком все-таки не просто путешествовать?

-Да, но свои успехи у нас уже есть. Вот когда я снималась в Киеве, мы с ней ходили в Лавру. Там же огромная территория, много храмов. Мы гуляем, смотрим, и вдруг она спрашивает: «Мама, когда же мы в лавру пойдем?!» Видно, у нее какой-то особый образ лавры был, она не понимала, что это может быть не одно, а несколько зданий. И мы тогда пошли на экскурсию. И вот в 4 года она выдержала полуторачасовую экскурсию. С большим интересом слушала.

-Чего вы не позволяете ребенку в поездке?

- Для меня очень важны правила гигиены. Мы же начали путешествовать, когда Лизе было 4 года. И когда слышишь, что тут ребенок загибается, там с горшка не слезает, то конечно, становится страшновато и думаешь: «Сидела бы ты дома, куда тебя черт понес с маленьким ребенком!» Поэтому перед поездкой я задолго начинаю проводить разъяснительную работу с Лизой о том, что руки перед едой мы обязательно моем, что на пляже, у бассейна в барах ничего не едим. Она, конечно, сопротивляется, потому что видит, что остальные-то едят. Но, я пока настаиваю на своем.

- В вашей семье есть какой-то обязательный ритуал?

- Да! Я всегда сама отвожу дочку в детский сад. Сказки не рассказываю. Часто бывает, что когда я прихожу, дочь уже спит. Но если я прихожу пораньше, то мы всегда вместе молимся. Сначала она смотрела, как я молюсь. Я при ней вслух просила за что-то прощенья у Бога, а потом начала копировать. А теперь и вовсе говорит: « Мама, дай мне с Богом поговорить!». Ей это нравится.

-Ваши героини всегда замечательно одеваются, а вас какой-то один модельер одевает?

-Нет, конечно. У меня есть любимый модельер и иногда я у него покупаю вещи, но я не придерживаюсь каких-то правил.Вообще, я такой человек, что могу купить и дорогущую вещь и в переходе у метро за 500 рублей.

- Известность не мешает? Не просят сфотографироваться, автограф дать?

-Нет, обычно я хожу в очках, это не маскировка, просто плохое зрение, так что не часто узнают. Вообще, мне иногда нравится проехаться в метро, понаблюдать за людьми, кто во что одет, кто что читает. И дочке тоже. Для нее это в диковинку, иногда она просит: «Мама, когда мы поедем на метро?!»

Ваши героини очень женственные, мягкие, всегда нуждаются в защите мужчин, а вы?

-Я не буду просто сидеть и пилить ногти в какой-то нештатной ситуации, я не кисейная барышня. В 2010 году, когда над Москвой стоял смог, а мы с ребенком и няней были на даче и там было не видно из окон даже забора, я подумала, что больше 2 дней мы не протянем. Взяла кастрюлю с борщом, вещи, няню и ребенка посадила в машину и поехала в Питер, хотя на такие расстояния за рулем никогда не ездила. Ничего страшного. По пути купила карту. Доехали!В самом Питере было все занято уже и мы уехали к финскому заливу, в какой-то небольшой город, вроде Зеленогорск и там спокойно пережили две недели.

- В «Ворониных» у вас совсем крошечный сын, а вы Лизу отдали бы сниматься?

- Нет, только через мой труп. Вот когда подрастет, если ей вдруг будет это интересно и даст ей какой-то жизненный опыт – тогда, пожалуйста. А сейчас – нет.

-Глядя на вашу Настю в «Ворониных» кажется, что вы уж точно знаете секрет женского счастья.

- Нет… Это не променя, - застенчиво улыбается актриса и тут же смеется: Я и лошадь я и бык!. Если нужно лампочку сама вверну, а если что-то посложнее – сейчас жизнь стала проще, для всего есть мастера, придут и сделают.