Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Дом. Семья9 октября 2013 22:00

Горячительная пора

Осень за исключением короткого и мимолетного бабьего лета - пренеприятная пора. Ну если не уметь готовить. Точнее, готовить что-то согревающее. В буквальном смысле - горячительное. «КП» делится с читателями проверенными и любимыми рецептами
Источник:kp.ru
Тодди.

Тодди.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

ТОДДИ

Рецепт древнего шотландского напитка от отчаянного домохозяина Леонида Захарова, который уже вторую неделю борется с простудой и прибег к тодди как к последнему, самому сильному средству.

Базовый способ: виски берем столько, сколько обычно наливаем заварки. Заливаем кипятком. Сахар или мед - на ваше усмотрение, с медом вкуснее. Лимонный сок несколько перебьет вкус виски, но повысит целебность напитка. Если уж нарушать классический рецепт, можно еще добавить звездочку аниса, гвоздику и размешать это все палочкой корицы (надолго оставлять ее в напитке не стоит из-за чрезмерно сильного вкуса).

Пить, разумеется, очень горячим!

ПУНШ

История пунша теряется в глубине веков. Известно только, что в XVII веке этот напиток приобрел свой канонический рецепт. В чем он заключается? Классический пунш содержит 5 ингредиентов: вода, сахар или мед, фруктовый сок, ром, специи. Но... времена и условия сильно изменили тот классический способ. Английские моряки, например, стали добавлять в пунш вместо воды крепкий чай. Русские гусары, которые шампанскому предпочитали как раз пунш, готовили его не на основе рома, а на основе яблочного сидра - получался шипучий искрящийся напиток. Наш вариант - на основе красного вина. А для убежденных трезвенников, язвенников и детей аналогичный можно приготовить из виноградного/черносмородинового соков (в таком случае разводить их водой и подслащивать не нужно).

Пунш.

Пунш.

На бутылочку красного (тут подойдет не только сухое, замахнуться можно и на крепленое) пара стаканов воды, сахар или мед по вкусу, лимон, 2 апельсина, 2 груши, гвоздика, корица в палочках, анис.

В кастрюльку бросаем специи, заливаем водой. Растворяем в кипятке сахар (пару столовых ложек или больше - в зависимости от того, насколько кислое вино) или мед. Выключаем и даем немного отдохнуть. Выжимаем прямо в сироп сок одного апельсина и половины лимона. Оставшиеся фрукты нарезаем мелкими кусочками. Когда сироп немного остынет, смешиваем его с вином и вновь подогреваем содержимое кастрюльки. Оно не должно закипеть! Просто согреться и впитать ароматы. Пока напиток доходит на плите, в красивую жаропрочную посуду выкладываем фрукты, затем заливаем все горячим вином. Пунш готов!

ГЛЕГ

Чем отличается глег от своих собратьев глинтвейна и грога, сам черт не разберет. Наверное, только происхождением. Глег - напиток родом из Швеции, Эстонии и Финляндии на основе горячего красного вина с добавлением специй и цитрусовых корочек. Но мы выбрали глег, потому что за ним стоит красивая легенда. Якобы в XVI веке шведский герцог взял в жены польскую принцессу Катерину. И попала она на родину мужа в лютую рождественскую стужу. Согревалась глегом, между прочим!

Глег.

Глег.

Вообще-то чего в глег только не добавляли - и мед, и изюм, и даже водку для крепости. Но у нас рецепт на скорую руку: бутылку недорогого красного вина (сухое или полусухое) выливаем в эмалированную кастрюльку, ставим на самый маленький огонь. Любимые ароматные специи - гвоздику, корицу, анис (некоторые даже добавляют лаврушку и душистый перец) - бросаем в вино, следим, чтобы оно не закипело. Туда же - корочки лимона/апельсина. Если совсем перемерзли, добавьте чайную ложку натертого корня имбиря. Когда напиток будет близок к закипанию, выключаем, накрываем крышкой и даем настояться. А лучше перелить в термос и прихватить с собой на осеннюю прогулку.