Сочи - 2014

Финский нож в сердце болельщика

На второй подряд Олимпиаде мы вылетели в четвертьфинале, на сей раз проиграв сборной Финляндии

1:3 от финнов в сочинском четвертьфинале - это тренерское поражение Билялетдинова. При чем здесь игроки? Вы видели, как с травмой ноги играл Илья Ковальчук? У Саши Семина были серьезные проблемы со спиной и кистью… Все бились, вопросов нет.

Но где наша атака? Иностранные эксперты офигевают. Зачем ставить Овечкина и Малкина в одно звено, если у них не идет игра? Где тактическая гибкость? Я удивляюсь, как парни еще не разругались.

Женя Малкин был лучшим хоккеистом мира в 2012 году. И выиграл для нас тот чемпионат планеты. Что с ним сделали сейчас? Выпускали в большинстве на 30 секунд. Воспитывали, как ребенка, что он должен лучше играть в обороне. Заставили забыть о своем я. В итоге Малкина у нас на этой Олимпиаде не было. Евгений пролетал микст-зону со злым видом, не останавливаясь на интервью. Но мы потеряли и Овечкина, который остался без классного диспетчера.

Вопрос к тренерам: зачем их ставили вместе?

Не знаю, о какой хорошей команде говорит наш тренер. Еще два года назад у нее чувствовался победный дух. Но мы его растеряли. Поражения на евротурах называем обкаткой молодежи. Провал на чемпионате мира-2013 окрестили хорошим уроком перед Олимпиадой. И что, сделали выводы? Где они?

А ведь наши болельщики мечтали о финале Россия - Канада...

А ведь наши болельщики мечтали о финале Россия - Канада...

Фото: REUTERS

Финский тренер Эркка Вестерлунд тактически переиграл Билялетдинова, который так и не сумел наладить игру сборной России в атаке и большинстве. Да, подтянули оборону. Победили в Сочи аж Словению и Норвегию. Но больше никого. А первый же серьезный соперник расколол нашу защиту как орех. 43-летний финн Теему Селянне, как мальчик, убегал в отрыв с Гранлундом и рвал нашу оборону на куски.

Четыре года назад в Ванкувере 1:6 в четвертьфинале с Канадой мы назвали провалом. А что теперь? Катастрофа? Крах? Ах да, «неудачное выступление».

Через два года нас ждет новая Голгофа - домашний чемпионат мира. Москва и Санкт-Петербург. Кто повезет туда сборную - снова Билялетдинов? А на близкий уже ЧМ-2014 в Минске?

Больнее всего за игроков. Овечкину в 2018-м будет 32 года, Малкину - 31, Ковальчуку - 34, Дацюку - 39…

Они могут уже никогда не выиграть Олимпиаду.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Владислав Третьяк: Дадим Билялетдинову очухаться…

Президент Федерации хоккея России тоже высказался по тренерскому вопросу.

- Состоится исполком федерации, на котором мы обсудим, что случилось на Олимпиаде. Возможно ли, что на место Билялетдинова придет иностранный тренер? Категорически нет. В русской сборной должен быть русский тренер.

Билялетдинов - один из сильнейших тренеров, и я свое мнение не меняю. Все специалисты, когда Билялетдинова назначали, сказали, что это правильный выбор. И он выиграл чемпионат мира 2012 года. А тут поражение.

Билялетдинов хочет остаться. Пока мы с ним об этом не разговаривали. Приедем в Москву и решим. Дадим ему очухаться. И начнем готовиться уже к чемпионату мира, - сообщает sovsport.ru.

ДОСЛОВНО

«Виноват во всем я. Можете проводить какой угодно анализ. Если я не выполнил задачу - это моя вина».

(Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, тренер сборной, - после поражения в четвертьфинале.)

Другие подробности читайте на сайте sovsport.ru