Сочи - 2014

У фигуриста перегрузки больше, чем у космонавта

Сложно воспринимать фигурное катание как тяжелый труд: воздушные прыжки, пируэты и улыбки. Но за изяществом кроются нечеловеческие нагрузки. Чего стоят фотографии спортсменов, когда они исполняют сложный элемент!

Чтобы отработать 4-минутную программу, фигуристу требуется серьезная физподготовка. Это не часок в саду Эрмитаж покататься! А еще ведь надо улыбаться и не вешать язык на плечо после финального вращения. Чтобы развить выносливость, фигуристы бегают. В детско-юношеских школах спортсмены-отличники должны пробегать 1200 метров чуть меньше чем за 4 минуты. Для сравнения: 9-классник должен пробежать 2000 метров за 10 минут. Чтобы выполнить красивую ласточку, нужна гибкость. Проверяется она как и в школе, - нужно дотронуться ладонями до пола, не сгибая ноги в коленях. И пальцы рук во время наклона должны быть ниже пальцев ног на 5 - 7 сантиметров. Придется вставать на скамейку... Фигуристка должна без проблем поднимать прямую ногу на 115 - 130 градусов. Почти как в балете!

Фигурист - не тяжелоатлет, но нужна ему и просто физическая сила. К тому же нагрузки очень специфические. «Прыжки и вращения рано или поздно скажутся на асимметричном строении тела фигуриста, - пишет заслуженный тренер России Леонид Райцин в работе «Время спортивных технологий». - От того, что работа идет все время в одну сторону, искривление позвоночника - обязательная болезнь у фигуристов».

Мы привыкли к артистичным улыбкам фигуристов. Но во время тулупов и акселей выражение лица у них совсем другое. И не случайно - Евгений Плющенко все равно что в космос слетал!

Мы привыкли к артистичным улыбкам фигуристов. Но во время тулупов и акселей выражение лица у них совсем другое. И не случайно - Евгений Плющенко все равно что в космос слетал!

Фото: РИА Новости

В тройном прыжке спортсмен испытывает перегрузку 10 g, то есть в десять раз превышающую вес его тела! Космонавты при спуске с орбиты выдерживают 4 - 6 g - вдвое меньше. Это не проходит бесследно. «Когда неготовому физически спортсмену в 13 - 15 лет предлагают прыгать четверные прыжки, я гарантирую, что он получит больную спину и множество травм», - утверждает Леонид Райцин.

После физических нагрузок спорт­смены отдыхают 3 - 4 дня, после психологических - по 2 - 3 недели. Что уж говорить об Олимпиаде, где нервы зашкаливают! Уставшие мышцы можно размять массажем. С психикой такое не прокатит. Удачно прокатался или нет - иди в микст-зону, отвечай на вопросы журналистов. А еще самокопание - в чем я облажался? Все видели Юлию Липницкую после падения в короткой программе: вместо радостной улыбки - потухший взгляд: «Я сама виновата».

А после турниров спортсмены снимаются в телешоу, ездят с показательными. На восстановление времени - чуть. А там уже и для нового сезона программы пора готовить!

МНЕНИЕ ТРЕНЕРА

Ничего мы не чувствуем - прыжок длится доли секунды!

Что чувствует спортсмен, крутящий четыре оборота? Звоню Алексею Урманову, тренеру, олимпийскому чемпиону 1994 года.

- Я вас разочарую: ничего не чувствует. Какие перегрузки? Прыжок длится доли секунды! Фигуристы - подготовленные люди, способные все эти нагрузки выдержать. Дети приходят на каток в 4 года и не делают сразу тройные тулупы и аксели. Сложные элементы начинают выполнять через несколько лет. Когда готовы и мышцы, и вестибулярный аппарат. Если после истории с Женей Плющенко или этих фото родители задумались, стоит ли отдавать детей в фигурное катание, для меня это звучит дико. Спортом надо заниматься! И думать о том, интересно ли это ребенку, как это его мотивирует, развивает. А не о травмах. Сидеть дома на диване разве полезнее? И на улице можно сломать ногу. Есть спортсмены, которые проходят карьеру без серьезных проблем.

ТРАВМЫ НА ЛЬДУ

Елена Бережная - во время вращения острое лезвие конька партнера вонзилось ей в голову. После двух операций на мозге Лена заново училась ходить и говорить. Уже после травмы стала олимпийской чемпионкой.

Татьяна Тотьмянина рухнула на лед с поддержки, с высоты больше 2 метров. Потеряла сознание, получила сотрясение мозга.

Алексей Ягудин несколько лет катался с дикой болью: бедренная кость впилась в сустав и разрушилась. Врачи сменили ее на металлический имплант.

Так что, фигурное катание - какой-то запредельно опасный вид спорта? Нет, конечно. В «Формуле-1» или горных лыжах риск намного больше. Но красота и легкость обманчивы. Ледовые шедевры - это и труд, и боль, и тяжелая работа. Пусть и с улыбкой. Когда об этом задумываешься, программами чемпионов восхищаешься еще больше.

Юлия СМИРНОВА

Рекомендуемые