Сочи - 2014

Почему мы победили в Сочи

Семь причин триумфа сборной России на зимней Олимпиаде

1. КЛАСС СПОРТСМЕНОВ И ТРЕНЕРОВ

Ключевой фактор успеха. То, что после ванкуверского провала мы не боялись учиться, пригласив тренеров-лидеров со всего мира (список 60 наставников-легионеров смотрите на сайте sovsport.ru), а также вернули в страну своих специалистов, таких, как Николай Морозов.

Где-то эксперимент с приглашением иностранцев оправдал себя (в бобслее, лыжных гонках, сноуборде). Где-то (биатлон, керлинг) оставил много вопросов, но все равно был полезен.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПОДГОТОВКИ

Говорят, что порядок бьет класс, и здорово, что у нас было и то и другое. И планирование, и финансирование подготовки спортсменов к Олимпиаде было на высшем уровне. «Исполняются любые наши хотелки», - признался перед Играми один из тренеров. Лучший инвентарь, лучшие места для сборов, лучшее медицинское сопровождение. При этом мы, к счастью, обошлись без допинговых скандалов. Прокол с биатлонисткой Ириной Старых - исключительный случай.

По большому счету мы вернулись к системе подготовки спортсменов, которая была в Советском Союзе.

- По программе подготовки команды к Играм-2014 выделено около шести миллиардов рублей. В таком объеме деньги в спорт не вкладывались со времен СССР, - сказал замминистра спорта Юрий Нагорных.

Самый успешный российский спортсмен Игр-2014 Виктор Ан весь в золоте. У него три золотые олимпийские медали Сочи...золотые волосы, кольцо из белого золота...

Самый успешный российский спортсмен Игр-2014 Виктор Ан весь в золоте. У него три золотые олимпийские медали Сочи...золотые волосы, кольцо из белого золота...

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

3. СВОИ СТЕНЫ ПОМОГАЮТ

Как правило, страны - хозяйки Олимпиады на домашних Играх выступают лучше обычного, а порой и прыгают выше головы. Все спортсмены в один голос отмечали неистовую поддержку болельщиков, которые заставляли делать невозможное.

- Болельщики в Сочи невероятные! Адреналин просто зашкаливает, - признавалась серебряная медалистка Игр конькобежка Ольга Фаткулина.

...и золотые коньки.

...и золотые коньки.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В Сочи нам помогли не только болельщики, но и в прямом смысле свои стены. Например, стенки санно-бобслейной трассы, где бобслеисты и скелетонист Александр Третьяков выиграли три «золота».

4. НАТУРАЛИЗОВАННЫЕ СПОРТСМЕНЫ

Хвалить чиновников в нашей стране - едва ли не моветон. Но то, как сработали президенты Союза конькобежцев России Алексей Кравцов, Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Светлана Гладышева и руководство Федерации фигурного катания, должно быть отмечено.

При этом мы брали не готовых звезд, а полуфабрикаты. Кравцов приглашал не трехкратного олимпийского чемпиона корейца Ан Хен Су, а, по сути, кота в мешке: серьезно травмированного спортсмена, который не прошел отбор на Игры-2010 и от вызова которого его отговаривали медики.

Самым большим успехом Вика Уайлда до переезда в Россию было второе место на чемпионате США. Сноубордист, вынужденный постоянно искать деньги на подготовку и участие в соревнованиях, собирался завязывать со спортом. А Татьяна Волосожар с прежним партнером не попадала в число призеров не то что Олимпиады, а даже чемпионата Европы.

5. НЕУДАЧИ ГЛАВНЫХ КОНКУРЕНТОВ

Несомненно, нам очень помогло не очень удачное выступление в Сочи главных конкурентов - американцев и норвежцев. Первые недобрали понемногу везде, вторые - в своих коронных лыжах и биатлоне.

6. НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ СПОРТСМЕНОВ

В Сочи миру явилось новое поколение российских спорт­сменов, которые сформировались не в лихие и неустроенные 1990-е, а в обеспеченные нулевые: Юлия Липницкая, Аделина Сотникова, Елена Ильиных и Никита Кацалапов, Николай Олюнин, Ольга Фаткулина, Ксения Столбова и Федор Климов, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин - перечислять можно едва ли не полсборной.

7. РУССКИЙ ХАРАКТЕР

Истории побед многих наших олимпийцев трудно представить на инородной почве. Бобслеист Александр Зубков, лыжник Александр Легков, саночник Альберт Демченко, биатлонистка Яна Романова перетерпели сложные времена, верили в перспективу, казавшуюся многим безнадежной (и что принципиально важно - в них тоже верили и поддерживали долгие годы), и выиграли свои медали на домашней Олимпиаде.

Рекомендуемые