Общество

Сочи после Олимпиады

Наш колумнист посетил после-олимпийский Сочи и нашел похорошевший, подешевевший и пустой город-курорт

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Люблю межсезонье курортных городов. Тихо, спокойно, солнышко греет в полнакала с голубого неба, цветут алыча и персик. В межсезонье нет той смеси злачности, порока, нетерпения, алчности, которая шибает в нос хуже теплой водки и пота в разгар туристского сезона. Таков Сочи в прохладном апреле. Олимпийский проект смыл застывшую пену курортного сезона – ларьки, времянки, заборы, которые раньше безобразили Черноморское побережье, и обнажилась дивная природа гор, уходящих в море.

Чистота Сочи – не от мира сего. Такой чистоты в России еще не видали. Сочи стал импортным европейским городом. Улицы и тротуары мыты, с домов сняли копоть, грязненькие ларьки и шашлычницы убрали. Таким мы видели Сочи на экранах телевизоров во время Олимпиады, но тогда город был заполнен спортсменами, болельщиками и силами безопасности. Сейчас толпы схлынули, а чистота – удивительно! – осталась. Жители Сочи – не самый аккуратный народ – тоже подтянулись. Они и одеваться стали почище, и вести себя посдержаннее.

Впрочем, народу немного. Приезжего из Москвы пустота поражает – ни тебе пробок, ни толп. Если отцы города опасались страшного пост-олимпийского вала любопытных, то эти опасения не сбылись. Спокойные жители города и его гости чинно гуляют по чистым улицам, оборудованным по последнему слову европейской урбанистики: подземные переходы снабжены пандусами для спуска-подъема колясок и велосипедов, переходы-«зебры» оснащены динамиками, которые сообщают пешеходу, когда безопасно пуститься в путь, и когда переход следует завершить. Множество подробных дорожных указателей подсказывают, как дойти до театра или библиотеки.

Пробок нет – а в доолимпийском Сочи пробки были каждодневным злом, и казалось, что им не будет конца. Ведь город Сочи вытянулся на сто с лишним километров, прижатый горами к морю. Но были построены объездные дороги и развязки; и пробки рассосались.

Кафе и рестораны заметно дешевле, чем в столицах, хотя когда-то Сочи лидировал по ценам. Почти всюду дают и постную еду, не одни шашлыки. Очень много сетевых едален – но так оно повсюду в России. Есть у них и своя местная сеть, где подают сэндвичи «сувлаки», греческий вариант шавармы – дань местному греческому населению. Ведь понтийские греки живут в Сочи с возникновения города. Много и армян, которых здесь кажется больше, чем в Ереване. Они приехали после спитакского землетрясения и остались.

Наверху, на Красной поляне, видно процветание – дома хорошие, крыши новые, магазины, рестораны, отели известных мировых брендов. Многие из них закрыты – сейчас лыжный сезон заканчивается, хотя последние энтузиасты еще катят на подъемниках в гору со своими сноубордами под мышкой.

Гостиниц понастроили массу в последние годы. Сочи – первый российский город, где есть достаточно номеров и где их цена реально пошла вниз. Можно остановиться в приличном отеле за две тысячи рублей, а то и меньше. «Золотое кольцо» – куда дороже.

В целом, жители Сочи выиграли от олимпийской стройки – хотя поначалу это совсем не было очевидно. Известная сочинская писательница Вероника Кунгурцева, которая когда-то выступала против проведения Олимпиады, опасаясь, что город потеряет свое историческое лицо и что местные жители будут вытеснены подрядчиками и застройщиками, сейчас соглашается, что результат оказался лучше, чем она ожидала. К известным достопримечательностям Сочи проложили и заасфальтировали дороги, и люди стали охотнее селиться и строиться в горах, а не только в узкой приморской полосе.

Время покажет, оправдал ли себя строительный бум – в городе построили много высотных зданий с апартаментами, и они еще далеко не распроданы. Есть дома, которые пустуют и по пять лет, как и в Москве – видимо, это квартиры, скупленные инвесторами и спекулянтами, надеющимися выгодно вложить деньги и продать на пике. Пустуют и роскошные советские санатории вроде им. Серго Орджоникидзе – там снимали санаторную сцену в фильме «Старик Хоттабыч», помните – лестницы, ведущие к морю, сады, фонтаны, лепнина залов и комнат? Они закрыты, их персонал уволен, и будущее этих шедевров архитектуры с гигантскими территориями и замысловатыми садами, остается неясным.

Сочинские предприниматели с опаской ожидают рывка крымского туризма – не увлечет ли возвращенный полуостров потенциальных гостей? Они рассчитывают, что новая инфраструктура и олимпийская рекламная кампания позволят Сочи успешно пройти наступающий летний туристский сезон. Посмотрим и увидим!

А пока радуют цены на авиабилеты. Без усилий можно слетать туда-обратно за полтораста долларов. (Во время Олимпиады этот же перелет стоил в пять раз дороже, наверняка подорожает и в сезон. Я никогда не мог понять этой логики перевозчиков – почему они берут мало, когда клиентов мало, и много – когда клиентов много, хотя, казалось бы, по логике должно быть наоборот.) Для меня это было хорошим доводом за визит в межсезонье, наряду с возможностью посидеть у родника в горах, меж деревьев в цвету и погреться на солнышке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

После Олимпиады в Сочи вырос спрос на недвижимость Жилья на курорте хватит всем Сочи в статусе олимпийской столицы пожинает первые плоды успеха зимних Игр. В городе растет спрос на недвижимость. Купить квартирку на черноморском побережье решили не только россияне, но и иностранцы, приехавшие на Олимпиаду поболеть за свою сборную. (читайте далее)

После Олимпиады в Сочи вырос спрос на недвижимость

Жилья на курорте хватит всем