Политика17 апреля 2014 11:09

Путин: "Россия никогда не планировала аннексий и военных действий в Крыму"

17 апреля состоялась "Прямая линия" с Президентом России
Путин ответил на насущные вопросы крымчан

Путин ответил на насущные вопросы крымчан

Трансляция "Прямой линии" с Владимиром Путиным началась в 12.00. Жители города-героя Севастополя и Крыма тоже приняли участие в диалоге с Президентом России. Возле памятника Затопленным кораблям на расстоянии в 20-ти метрах друг от друга было установлено три экрана, а перед ними - площадки где собрались рабочие, моряки и пенсионеры. На одной из площадок к рядовым гражданам присоединились первые лица - и.о. Главы Крыма Сергей Аксенов и экс-мэр Севастополя Алексей Чалый.

"Мы всегда надеялись, что русскоязычным гражданам никто не будет угрожать"

Видео Дмитрия Метелкина

Во время разговора с ведущими в студии Путин заявил о том, что не собирался аннексировать Крым:

- Россия никогда не планировала аннексий и военных действий в Крыму. Мы всегда говорили, что будем строить отношения с Украиной, исходя из политических реалий. Но мы всегда надеялись, что русскоязычным гражданам никто не будет угрожать. И вот когда такая ситуация возникла, тогда мы и задумались, что нам делать. Не пять-десять-двадцать лет назад, а вот именно тогда. Никто не возражал из членов СовБеза нашего и все поддержали мою позицию. И все, что было решено - все было исполнено.

"Мы никуда друг от друга не денемся"

В ходе "Прямой линии" севастопольцы задали Путину свои вопросы. Вот один из них:

Нина Георгиевна из предприятия "Севэлектроавтотрас" пожаловалась Президенту РФ, что как выяснилось, граница проходят не только между государствами но и между семьями.

- Мои сестры проживают в Украине и мы не понимаем друг-друга по многим вопросам, становимся врагами...

- Разумеется, это вопрос не праздный, и все мы находимся под гнетом определенных эмоций, - ответил Владимир Путин, - Но если мы любим и уважаем друг друга, то мы должны и найти способ понять друг друга. Я думаю, что в рамках одной семьи, это может быть даже проще, чем в рамках государства, но даже в рамках межгосударственных отношений, уверен мы найдем взаимопонимание с Украиной, и мы друг от друга никуда не денемся. И надеюсь, что и на Украине придет понимание того, что иначе в Крыму Россия поступить не могла.

Что за "зеленые человечки" были в Крыму?

Владимир Путин "открыл карты", рассказав, что за "зеленые человечки" были на полуострове до и после проведения референдума.

- Мы должны были создать все условия для свободного волеизъявления крымчан, - сказал Президент, - Мы должны были сделать так, чтобы в Крыму не было танков, как сейчас происходит на Юго-Востоке Украины, чтобы не было националистов. Конечно, за спиной крымской самообороны встали наши военнослужащие, которые действовали корректно, решительно и профессионально. По другому провести референдум честно и достойно и помочь людям выразить свое мнение было невозможно.

По словам главы государства, в Крыму более 20 тысяч российских военнослужащих и множество складов с боеприпасами. В задачи "вежливых людей" входили дейтсвия, направленые на то, чтобы огадить людей от возможности применения этого оружия.

Что будет с виллами украинских олигархов в Крыму?

В ходе "Прямой линии" с президентом России прозвучал вопрос, что будет с дворцами украинских олигархов в Крыму.

- К сожалению, при потрясающем невнимании к массовому отдыху людей, в Крыму как грибы росли дворцы с заборами. Они принадлежат олигархам, крупным руководителям. Это строительство было связано с большим количеством нарушений экологического законодательства, - заявил Владимир Путин.

Президент отметил, что уже разговаривал с руководителями Крыма, федеральных органов власти.

- Мы должны сделать все, чтобы своевременно были приняты решения, чтобы такая практика была немедленно прекращена, - констатировал глава государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Комсомольская правда" провела онлайн-трансляцию "Прямой линии" с Владимиром Путиным.