Общество6 мая 2014 17:11

В Крыму постоят водохранилище и пробурят 36 скважин

Власти республики обещают полностью обеспечить водой полуостров уже в кратчайшие сроки
Северо-Крымский канал вновь наполнится

Северо-Крымский канал вновь наполнится

Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Крымские власти планируют строительство нового водохранилища для полива сельскохозяйственных полей и бурение 36 глубоководных скважин для обеспечения жителей полуострова питьевой водой.

По словам вице-премьера республики Рустама Темиргалиева, полуостров больше не зависит от Украины, так как теперь сам способен обеспечивать живительной влагой все районы.

- Я хочу заявить о том, что сегодня Крым абсолютно независим от поставок питьевой воды от Украины, — рассказал первый заместитель председателя Совета Министров Крыма Рустам Темиргалиев.

Займется бурением скважин предприятие "Южэкогеоцентр". Планируется, что их будет 36 скважин. Таким образом, в республике можно будет использовать 200 тысяч кубометров питьевой воды в сутки - этого хватит всем жителям Крыма.

- Бурение новых скважин в республике уже начато, - рассказал генеральный директор госпредприятия "Южэкогеоцентр" Александр Топорков. - Мы имеем и всю технику и специалистов, поэтому я думаю, что в течение нескольких месяцев мы осуществим задуманное.

Также в ближайшее время планируется строительство нового водохранилища, которое будет наполняться за счет артезианских скважин и переброски воды из русла реки Салгир. Предположительно водохранилище построят в Красногвардейском или Первомайском районе.

По словам Рустама Темиргалиева, на сегодняшний день крымские власти нашли три решения проблемы водоснабжения полуострова: переброска воды из рек Салгир и Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал, подготовка к переброске пресной воды в канал из Тайганского и Белогорского водохранилищ. Кроме того, в настоящее время идет разработка подземных источников пресной воды.

НАШ ФОТОРЕПОРТАЖ Огромные трещины и перекати-поле: фото пересохшего Северо-Крымского канала.СМОТРЕТЬ >>>

НАШ ФОТОРЕПОРТАЖ

Огромные трещины и перекати-поле: фото пересохшего Северо-Крымского канала.СМОТРЕТЬ >>>