2016-08-24T02:46:53+03:00

Продукты в Крыму подорожали из-за поборов украинских пограничников

Но спекуляцией на рынке занимаются и местные предприятия
Поделиться:
Комментарии: comments4
На рынках цены на некоторые товары в два раза меньше, чем в супермаркетах.На рынках цены на некоторые товары в два раза меньше, чем в супермаркетах.Фото: Алексей ГАЙДУКОВ
Изменить размер текста:

«Будем разбираться совместно с прокуратурой»

В Крыму увеличилось количество предпринимателей, которые резко подняли стоимость продуктов в несколько раз. Причем зачастую бизнесмены даже не имеют адекватных причин, чтобы увеличить цены на товары, а просто решили нажиться на трудностях переходного периода. В правительстве Республики заявили, что будут бороться со спекуляцией, но признали, что до сих пор нет механизма, который бы позволил в кратчайшие сроки решить сложившиеся проблемы.

- На территории Крыма отсутствует единая структура, которая бы контролировала процесс ценообразования, - заявила глава Министерства экономического развития и торговли Светлана Верба. - Мы пытались делать это самостоятельно, определили рабочие группы в регионах, однако прокуратура нас подправила, сославшись на то, что мы не имеем на это полномочий. В связи с этим у меня есть предложение создать совместные рабочие группы по контролю за ценовой ситуацией, тем более, что мы имеем право регулировать торговые надбавки, которые должны быть не выше 10% на 23 вида продовольствия, которое пользуется наибольшим спросом.

Кстати, сейчас в Крыму на прилавках магазинов в основном все те же украинские продукты. По данным Минэконома, на полуострове их порядка 80% от всех товаров. Как заявила Светлана Верба, крымские бизнесмены могут завышать цены на продукты еще по той причине, что украинские пограничники занимаются поборами, сдирая с поставщиком до 10% от общей стоимости товаров при пересечении кордона.

Из Краснодара товаров пока нет

Крымские предприниматели до сих пор продолжают покупать товары у украинских оптовиков из-за того, что цены на продукты в России выше, чем в незалежной. К примеру, в Краснодарском крае, откуда, скорее всего, в будущем и будут возить на полуостров товары, цены выше на 50-100% в зависимости от продукта. Так как зарплаты и пенсии в Крыму повышаются постепенно, а прожиточный минимум еще не установлен, то не каждый житель полуострова сейчас сможет покупать товары по таким ценам. К тому же, в стоимость продукта будут включать надбавку за доставку в Крым. Тем не менее, и Крым придет к тому что зарплаты существенно вырастут.

- Стоимость транспортировки товаров через паромные переправы составляет порядка 40 тысяч рублей за 20-тонный автомобиль, - сообщила Светлана Верба. - Но это не фиксированная цена. Дело в том, что мы сегодня не можем регулировать цены на переправе, а цены меняются изо дня в день. Да и товары портятся из-за простоя в порту Новороссийска от 4 до 10 дней.

Кстати, некоторые крымские предприятия нашли способ заработать после запрета ввоза мяса и молочки из Украины. Местные производители подняли цены на эти продукты от 15% до 46%, и не опустили даже после того как, запрет частично был снят. По сути, предприятия воспользовались моментом и стали монополистами на рынке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Малина по 80 рублей и огурцы за 20: почем фрукты и овощи в Симферополе

«Комсомольская правда» отправилась на Куйбышевский рынок Симферополя, чтобы узнать, сколько стоят в июне фрукты и овощи. На прилавках уже появилась малина. За стакан этой вкусной ягоды просят 80 рублей. Подходит к концу сезон клубники, килограмм теперь стоит от 80 до 100 рублей. Еще кусаются цены на абрикосы – 150 рублей. Черешня стоит 105 рублей, яблоки – от 45 (читать далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также