2016-08-24T02:45:43+03:00

В Крыму дни мусульманских праздников сделают выходными

Нововведение коснется и главных православных торжеств
Поделиться:
Комментарии: comments2
После окончательного принятия закона, крымчан ждет дополнительный выходной день уже 28 июля - на празднование Ураза-байрам.После окончательного принятия закона, крымчан ждет дополнительный выходной день уже 28 июля - на празднование Ураза-байрам.
Изменить размер текста:

У крымчан появится больше выходных дней благодаря мусульманским праздникам. 72 парламентария Республики приняли в первом чтении соответствующий законопроект, который внес на рассмотрение депутат Госсовета Ремзи Ильясов. В частности законопроект «о праздничных и памятных днях, профессиональных праздниках и иных знаменательных датах в Республике Крым» предполагает введение выходных дней на праздники Курбан-байрам и Ураза-байрам.

Дни этих праздников являются выходными и в других республиках России, а именно – Адыгее, Башкорстане, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Татарстане и Чечне. Курбан-байрам в этом году отмечается 5 октября, а Ураза-байрам 28 июля. Кстати, согласно закону изменения коснутся и дня празднования Республики Крым.

- Предлагается установить День Республики Крым на 11 марта, - сообщил во время сессии Госсовета спикер Владимир Константинов. – Этот вопрос будет еще обсуждаться, может быть сделаем 16 марта.

Ранее этот праздник отмечали 20 января - в честь референдума 1991 года, на котором крымчане проголосовали за создание Крымской автономии в составе Украины. Если одна из новых предполагаемых дат празднования дня Крыма вполне логична – 16 марта (в этот день прошел референдум, после чего полуостров стал частью России), то привязка к дате 11 марта для многих осталась непонятной. Но, по словам Владимира Константинова, дата празднования Дня Республики будет обязательно согласована с представителями общественности перед окончательным принятием соответствующего закона.

Изменения коснутся и даты празднования Дня Конституции Крыма – ранее он отмечался 21 октября, теперь же будет перенесен на 11 апреля. Кстати, в тексте законопроекта говорится и о том, что в Крыму будут установлены выходные дни на главные православные праздники, а именно на День Святой Троицы и Пасху. Примечательно, что эти праздники не являются государственными выходными в других регионах России. В этом году Пасха и День Святой Троицы отмечались 8 июня и 20 апреля, так что крымчане, привыкшие праздновать эти даты при Украине, остались без дополнительных выходных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Севастопольцы уже получают номера на авто 92-го региона

В Севастополе номерные знаки с региональным кодом 92-го начали выдавать с 24 июня. Владельцем новенького знака может стать водитель, который уже получил российский паспорт. Достаточно прийти в управление УГАИ, сдать украинский номер, техпаспорт и буквально через пару часов стать обладателем российского знака (читать далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также