2016-08-24T02:45:13+03:00

Почему уходят крымские мэры?

В преддверии осенних выборов в парламент чиновники начали массово писать заявления об отставках
Поделиться:
Комментарии: comments15
Некоторые бывшие градоначальники всерьез загорелись идеей получить место в структуре законодательной власти и метят в Госсовет.Некоторые бывшие градоначальники всерьез загорелись идеей получить место в структуре законодательной власти и метят в Госсовет.Фото: Алексей ГАЙДУКОВ
Изменить размер текста:

«ЕСЛИ ПРЕДЛОЖАТ, СТАНУ ДЕПУТАТОМ»

Отставки известнейших крымских мэров Олега Осадчего (Керчь) и Андрея Даниленко (Евпатория), удивили большинство жителей полуострова. Понятное дело, что власть республики сейчас реформируется под российские нормы правления, но никто не ожидал столь быстрых и резких изменений. Особенно на местах. К тому же, об этих городских головах, работающих по несколько сроков, сложилось устойчивое мнение, что никого другого в их креслах просто не может быть. Но, едва депутаты Керченского и Евпаторийского горсоветов приняли отставки Осадчего и Даниленко, заявление подал и городской голова Алушты, Станислав Колот.

Станислав Колот руководил Алуштой в общей сложности восемь лет.

Станислав Колот руководил Алуштой в общей сложности восемь лет.

- Сейчас у руководства Крыма идет политика «Дорогу молодым!», - пояснил «КП» экс-мэр Алушты Станислав Колот. – Да и я уже как несколько месяцев пенсионер… (3 апреля Станиславу Васильевичу исполнилось 60 лет – авт.). Хочу отметить, вопреки всем слухам, что меня никто никуда разговаривать на тему моей отставки не вызывал – решение принял полностью сам. Что касается планов на будущее… Возможно я и буду избираться в горсовет Алушты как депутат, или даже в Государственный Совет Крыма (выборы намечены на сентябрь – авт.), но это если кто-то позовет. Пока никаких предложений на этот счет не поступало.

Что касается нового мэра Алушты, Станислав Колот считает, что за освободившееся место будет довольно жесткое соперничество. Но какого-нибудь конкретного кандидата так и не назвал. Сейчас обязанности городского головы Алушты исполняет секретарь горсовета Виктор Внуков.

НА ВЫБОРЫ В ГОССОВЕТ

В горсовете Евпатории тоже говорят, что для отставки Андрея Даниленко стал причиной почтенный возраст.

- Андрей Петрович ушел по своему желанию, ведь его возраст уже близок к пенсионному (21 мая мэру Евпатории «стукнуло» 58 лет), - рассказала «КП» руководитель пресс-службы горсовета Евпатории Елена Гармашова. – Он ушел, но о своих планах ничего официально не говорил. То есть, будет ли он куда-либо баллотироваться к сентябрьским выборам, совершенно неизвестно.

Андрей Даниленко возглавлял Евпаторию 24 года.

Андрей Даниленко возглавлял Евпаторию 24 года.

Сейчас обязанности мэра Евпатории исполняет первый заместитель городского головы Марина Ведмецкая.

Что касается Олега Осадчего, то он свою отставку комментировать не захотел, и, услышав соответствующий вопрос от «Комсомолки», просто бросил трубку. Поговаривают, что именно с ним руководство Крыма проводило беседу – там его и попросили освободить мэрское кресло по собственному желанию.

Олег Осадчий был мэром Керчи 16 лет.

Олег Осадчий был мэром Керчи 16 лет.

Но как заявил сам Олег Осадчий на одном из сходов жителей Керчи, он решил уволиться, чтобы идти на выборы в Госсовет Крыма. На его место временно исполняющим обязанности депутаты горсовета утвердили Романа Романова, возглавляющего госпредприятие «Керченский район госгидрографии». Он приступил к работе с 1 июля.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА

« …а дальше Джанкой и Красноперекопск»

Александр ФОРМАНЧУК, политолог:

Александр Форманчук

Александр Форманчук

- Отставка трех мэров – это только начало. Руководители городов будут обновлены на 80%. Этот процесс связан с тем, что крымчане по большей части недовольны их работой. Это подтверждают социологические опросы и исследования. В ближайшее время, обновления руководства городов возможно в Джанкое и Красноперекопске – именно там растет недовольство жителей. Что касается будущего уходящих мэров, то лишь часть из них будет работать в органах власти и дальше. Другие уйдут навсегда, по причине потери кредита доверия.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Были эффективными руководителями»

Владимир ДЖАРАЛЛА, политолог:

Владимир Джаралла

Владимир Джаралла

- Нет сомнений в том, что к отставке мэров склоняло руководство Крыма. Скорее всего, на их место попросту поставят «своих». Осадчий и Даниленко были эффективными руководителями. Керчь и Евпатория – прекрасные примеры разумного местного самоуправления, благодаря которому в этих городах были созданы комфортные условия для жизни. Но Осадчий многим запомнился и скандалами, но все они были основаны больше на личном отношении к нему, чем как к мэру города. И что самое главное, все ушедшие мэры могут принять участие в сентябрьских выборах, и при этом снова стать городскими головами. Но все зависит от их конкурентов, если таковые будут.

КСТАТИ

Депутатов станет в 2 раза меньше, а чиновников – в 5 раз больше

После сентябрьских выборов количество народных избранников по всему Крыму сократится в разы. Об этом заявил спикер крымского парламента Владимир Константинов, после окончания последней очередной сессии депутатов Госсовета шестого созыва.

- Депутатов останется в два раза меньше - всего 3000, - сообщил Владимир Константинов. – При этом нововведении статус депутата повышается многократно - требования к нему увеличатся в разы. При власти будут совершенно новые люди, и это то, что от нас требуют сегодня крымчане и наши избиратели.

Кстати, а вот в исполнительной власти наоборот, количество сотрудников увеличится. Если раньше в этой ветке власти работало чуть больше тысячи человек, то сейчас штат расширили до почти что шести тысяч.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также