2016-08-24T02:44:43+03:00

В Крыму ЖЭКи заменят управляющими компаниями

Вскоре жители республики смогут воспользоваться очередным российским новшеством – уже в жилищной сфере
Поделиться:
Комментарии: comments9
Какую компанию выбрать решают на сходе сами жильцы.Какую компанию выбрать решают на сходе сами жильцы.
Изменить размер текста:

«Были монополистами 23 года»

Скоро жильцы многоквартирных домов в Крыму смогут отказываться от услуг ЖЭКов. На полуострове начинают свою работу частные управляющие компании, делающие все то, что входит в обязанности коммунальщиков. Что предлагают управляющие компании, и есть ли у них какое-либо преимущество перед ЖЭКами, разбиралась «Комсомолка».

- За все 23 года жителям Крыма при Украине было некуда деваться от проблем связанных с коммуналкой, - рассказал «КП» генеральный директор одной из управляющих компаний Симферополя Олег Маханов. – ЖЭКи были монополистам. Теперь же по российским законам, на рынок заходят управляющие компании, которые занимаются всем тем, что зачастую коммунальщики делать не хотят, хотя это и входит в их обязанности. То есть, уборка придомовой территории, подъездов, текущий ремонт канализаций, крыши и другие работы. Только делают это в разы профессиональней.

По словам Олега Маханова, теперь, когда у людей появился выбор, частные управляющие компании готовы предложить жильцам высокий уровень обслуживания домов. По информации предпринимателя, только в Симферополе, уже порядка 20 домов готовы заключить договоры с частниками. Так как у крымчан в переходный период зарплаты и пенсии существенно отличаются от тех, что платят в других регионах России, в первый год работы компаний в Крыму стоимость их услуг не будут отличаться от квартплаты.

Появятся муниципальные конторы

Перед тем как жильцы выберут услуги частников, им надо отказаться от обслуживания домом ЖЭКами. Для заявления хватит от 51% голосов всех жильцов, проживающих в доме. Несмотря на то, что в России идет серьезная тенденция сокращения ЖЭКов из-за появления управляющих компаний, крымские чиновники уверяют, что именно у госработников получается лучше обслуживать дома.

- Наши специалисты работают по 20-30 лет, - сообщил «Комсомолке» начальник КП ЖЭО Центрального района Симферополя Евгений Пирогов. – Мои специалисты знают обслуживаемые дома лучше расстановки мебели в собственных квартирах. Электрики знают, где находятся каждый щиток, сантехники - каждый вентиль и трубу. Не думаю, что в частных компаниях на помощь людям придут меценаты и патриоты города – скорее всего, это будут люди, которые попросту хотят заработать денег, а делать ничего не будут.

Кстати, кроме частных компаний есть еще муниципальные, то есть государственные, конторы. Но так как в Крыму еще нет муниципалитетов, то пока нет и подобных компаний. Также у жильцов дома есть возможность самими оформить управляющую компанию и обслуживать жилье, к примеру, это может быть кооператив. В этом случае людям придется самостоятельно нанимать подрядчиков на все работы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крымчанам, купившим автомобиль до референдума, не придется платить пошлину

Государственный Совет Крыма намерен принять документ, который установит временный порядок постановки автомобилей на учет. В нем урегулируют вопросы налоговых пошлин при постановке на учет автомобилей, купленных в период перехода Крыма в состав России, а также приобретенных в кредит (читать также)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также