2016-08-24T02:44:38+03:00

Новые крымские электростанции - в ответ на возможные санкции

На полуострове решили увеличить добычу газа и развивать энергетику
Поделиться:
Комментарии: comments3
Сейчас Крым обеспечивает внутренние потребности в энергии в основном за счет поставок с Украины.Сейчас Крым обеспечивает внутренние потребности в энергии в основном за счет поставок с Украины.
Изменить размер текста:

Тарифы пока не озвучивают

Крымским властям удалось найти способ узаконить поставки электроэнергии с Украины и расплачиваться за них. Одна из российских компаний создала в Крыму предприятие «Центр осуществления расчетов», которое и будет ответственно за поставки энергии из незалежной. По сути, станет закупать электричество заграницей.

- Это предприятие было создано по той причине, что уже существующие организации не имеют прямых договоров на поставку электроэнергии из Украины, - пояснил министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров. – Они занимаются распределением энергией и ее продажей населению. А вот проводить расчеты и покупать электроэнергию из-за рубежа у них возможности нет. Сейчас Крым полностью обеспечивает внутренние потребности энергообеспечения за счет поставок с Украины. По заключенным договорам внесена предоплата и дефицита электроэнергии нет.

Цены, по которым в Крым будет приходить энергия, пока не озвучивается. Но даже при такой договоренности крымских властей с украинской стороной, многие опасаются, что незалежная может повести себя неадекватно, как в случае с Северо-Крымским каналом, и в любой момент обесточить полуостров или ввести какие-нибудь санкции. Ведь Крым на 84% питается электроэнергией приходящей из Украины. Как оказалось, подготовка полуострова к переводу на независимое электроснабжение уже в процессе.

Поможет Анапа и «Южный поток»

В первую очередь, в планах у крымской власти увеличить количество добываемого газа на территории Крыма и на шельфах Черного и Азовского морей – в два или в два с половиной раза. Такие объемы понадобятся для снабжения парогазовых электростанций, которые намеренны, строить в республике. А пока что Крым получает из собственных источников - тепловых электростанций, которые находятся в Симферополе, Севастополе, Керчи и Саках 16% всей используемой электроэнергии.

- Дополнительные парогазовые электростанции будут построены в Симферополе, Севастополе и Анапе, - рассказал «КП» советник Главы Крыма по экономическим вопросам Рустам Темиргалиев. – Электростанция в Анапе будет снабжать энергией восточный Крым. Провода потянут через керченский мост. Таким образом, даже с учетом развития экономической инфраструктуры полуострова, построенные электростанции смогут давать в два с половиной раза больше энергии, чем Украина. Строительство ТЭС начнется в ближайшее время, работы займут два года.

А вот что касается «зеленой» энергетики, то в Крыму до сих пор не приняли решение, стоит ли задействовать альтернативные источники. Из-за разницы в украинском и российском законодательстве, их использование может влететь полуострову в копеечку. Экологически безопасные источники электроэнергии в Крыму представлены ветряными и солнечными станциями, разбросанными практически по всей территории полуострова. Сейчас они стоят без дела.

Кстати, немаловажную роль в независимости Крыма от поставок электроэнергии из Украины сыграет и новое ответвление международного газопровода «Южный поток». Предполагается, что ветка будет построена в течение двух лет, возможно за счет средства «Газпрома».

КОНКРЕТНО

В 2013 году в Крыму добыли 1,6 миллиарда кубометров газа. Сейчас в Глебовском подземном хранилище в запасе около 800 миллионов кубометров газа. При этом полуостров потребляет в год 1,2 миллиарда кубометров газа. Когда будут построены парогазовые электростанции, потребление вырастет до 1,6 миллиардов. Они смогут давать свыше двух тысяч мегаватт. Сейчас полуостров потребляет порядка 635 мегаватт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Закрыв порты в Крыму, Украина нанесет ущерб международным судовладельцам

Украинская служба по безопасности на морском и речном транспорте заявила, что в ближайшее время все порты на территории Крыма будут закрыты. Понятное дело, что физически ее сотрудники привести в исполнение постановление властей незалежной никак не могут. Тем не менее, подобное решение официального Киева действительно может нанести ущерб. Правда, не Крыму, а международным судовладельцам. (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Инфраструктура Крыма»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также