2016-08-24T02:44:33+03:00

Новые законы Крыма: Главу республики выберет парламент, а от беспредела власти защитит омбудсмен

Депутаты Госсовета собрались на внеочередную сессию, где приняли неотложные постановления
Поделиться:
Комментарии: comments6
Выбирать Главу Крыма будет выбирать Госсовет, из числа трех кандидатов представленных президентом России.Выбирать Главу Крыма будет выбирать Госсовет, из числа трех кандидатов представленных президентом России.Фото: Алексей ГАЙДУКОВ
Изменить размер текста:

Выборы Главы республики

Кто будет руководить Крымом после осенних выборов, волнует жителей полуострова чуть ли не в первую очередь. Еще бы, ведь никому не хочется, чтобы к власти пришел человек, который в тяжелый момент не приложил ни капли усилий к защите Крыма, и к его воссоединению с Россией. Но самим выбирать Главу Крыма, судя по всему, крымчанам не придется. Депутаты приняли в первом чтении закон «О порядке избрания Главы Республики Крым», в котором говорится, что избирать руководителя республики будет только парламент – из трех кандидатов, предложенных президентом Российской Федерации. Голосование будет открытым.

Судьба самообороны

Крымские парламентарии решили обратиться в Госдуму, чтобы ее депутаты внесли изменения в закон «Об участии граждан в охране общественного порядка». Такая мера необходима для легализации самообороны в структуре Совмина, так как федеральный закон допускает существования народного ополчения только как общественной организации. Госсовет предлагает легализовать бойцов для того, чтобы они работали при правительстве, могли получать зарплату и быть официальными помощниками правоохранительных органов. Автор проекта-обращения – один из основателей самообороны премьер-министр Крыма Сергей Аксенов.

Уполномоченная по правам человека

Впервые в истории республики в Крыму появилась должность Уполномоченного по правам человека. 72 депутата на сессии проголосовали за назначение на должность омбудсмена депутата Госсовета Людмилы Лубиной. Ранее она работала на должности в нескольких комиссиях парламента на должности председателя: в постоянной комиссии по правовым вопросам, правопорядку и чрезвычайным ситуациям (с 2006 по 2010), в комиссии по вопросам противодействия коррупции (в 2010), в постоянной комиссии по нормотворческой деятельности и правовым вопросам (с 2010 по 2011).

Одно из последних мест работы Людмилы Лубиной - председательство в комиссии по нормотворческой деятельности и правовым вопросам крымского парламента.

Одно из последних мест работы Людмилы Лубиной - председательство в комиссии по нормотворческой деятельности и правовым вопросам крымского парламента.

В обязанности Людмилы Лубиной будет входить контроль над соблюдением прав крымчан со стороны органов власти.

Бюджет пополнится 200 миллионами

В Госсовете приняли постановление «О проведение мероприятий по погашению налогового долга в переходный период», которое оговаривает порядок получения налоговыми должниками извещений, а также сроки выплаты. В зависимости от суммы долга, уведомление с требованием оплаты будет приходить людям в течение от двух месяцев до года – чем больше сумма, тем раньше придет бумага. Обычным крымчанам погасить долг нужно будет в течение 30 дней после получения. Что касается предпринимателей, то им придется выплатить задолженность в течение 8 дней. Благодаря принятому решению, депутаты надеются пополнить крымский бюджет на 200 миллионов рублей. Кстати, на сессии парламентарии также приняли во втором чтении закон «О бюджетном процессе». Документ определяет вопросы формирования доходов и расходов бюджета, а также устанавливает полномочия его участников. Планируется, что он вступит в силу уже с 1 января 2015 года, а до этого будет действовать нормы, связанные с формированным бюджетом на 2014 год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Севастополь обзаведется муниципальными аптеками

Завышенные цены на лекарства в аптеках в переходный период стали одной из серьезных проблем. Стоимость того же аспирина некоторые частные фармацевты накручивают в три раза. Бороться с частниками в управлении здравоохранения не могут, говорят - это не в их компетенции. А вот создать муниципальные аптеки, где будут нормальные цены, без сумасшедших накруток, - действительно выход из ситуации (читать далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также