2016-08-24T02:44:07+03:00

За севастопольские зверинцы взялась прокуратура

После того как домашняя обезьяна убила младенца, правоохранители решили начать в городе тотальную проверку
Обезьяны и другие животные могут проявить агрессию в любой моментОбезьяны и другие животные могут проявить агрессию в любой моментФото: Анна МЕЛЬНИКОВА
Изменить размер текста:

В Крыму много так называемых фотомучителей и просто людей, которые держат у себя дома экзотических животных. Обозленные звери сидят на цепи или в тесных клетках, развлекая хозяев и их гостей. Законно ли это?! Выяснять начинают только тогда, когда происходит ЧП. Так, на прошлой неделе в Севастополе обезьяна, сбежавшая из частного питомника, убила младенца. В частном дворе мужчина развел целый мини-зоопарк. Его макака перепрыгнула через забор в соседский двор. Животное сигануло в коляску со спящим младенцем. Ребенок умер от ран и потери крови (см «КП» от 11 июля и сайт crimea.kp.ru). Но что интересно - родные малыша еще до этой трагедии писали жалобы на хозяина животных. Но мужчине постоянно удавалось выйти сухим из воды. А ведь такой частный зверинец в Крыму не один. Гарантии, что в следующий раз из клетки не сбежит медведь или лев и не откусит прохожему ногу, никто не даст.

- В одном только Севастополе нам известно о пяти точках, где во дворах частных домов хозяева держат диких животных, - рассказала «КП» председатель Совета экологических организаций Севастополя зоозащитница Маргарита Литвиненко. - А сколько их еще в городе! А по всему Крыму?! Экзотические животные не приспособлены к нашему климату, пище и условиям. У них начинается стресс, неудивительно, что у зверей просыпается агрессия и они могут неадекватно себя повести. Тем более, что частенько такие животные содержатся в отвратительных условиях и плохо питаются.

Но, как говорится, «безнаказанность порождает преступление». Однако до сих пор ни один такой владелец зверинца за подобное отношение к братьям нашим меньшим серьезно наказан не был. Максимум - животное отбирали, а его хозяину выписывали штраф.

- Сейчас у нас переходный период, когда все начинают действовать по законам Российской Федерации. С коррупционерами, которые покрывали таких «любителей природы», церемониться не будут! - надеется Маргарита Сергеевна. - Однако если в Украине есть целый Закон «о недопущении жестокого обращения с животными», то в России есть только статья в Гражданском кодексе РФ «жестокое обращение с животными». Одной статьи недостаточно, чтобы привлечь нелегалов к административной или уголовной ответственности. Так как она в полной мере не раскрывает, что именно является жестоким обращением. В Законе же пунктов гораздо больше и вопрос освящен более обширно.

Зоозащитники намерены составить письмо в Госдуму и Министерство экологии России, в котором предложат механизмы по контролю за такими зверинцами и владельцами экзотических животных. Чтобы и в РФ кроме статьи в Гражданском кодексе появился целый Закон о защите животных.

Минэкологии Крыма «Комсомолке» заявили, что о данной проблеме они знают, но путей ее решения пока не имеют. А вот правоохранители уже начали проверку. Из-за смерти малыша следственный комитет открыл уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».

- Мы занялась проверкой всех таких зоопарков в Севастополе, - сообщили «КП» в прокуратуре Севастополя. - Отправили запрос в контролирующие органы, чтобы узнать, сколько вообще в городе подобных зверинцев. Все питомники обязательно проверят на наличие документов и разрешений.

КОНКРЕТНО

«Держать дома льва можно»

Олег ЗУБКОВ, директор нескольких крупнейших частных крымских зоопарков.

- Закон не запрещает иметь у себя дома дикое животное, например льва на территории особняка. Но! Должен быть документ о законном приобретении этого животного - что оно не было выловлено из дикой природы. Но и этого мало. Должны быть заключения ветеринарной и экологических служб, что животное обследовано, вольер у него такого размера, который необходим для комфортной жизни конкретного животного.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Происшествия в Севастополе»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также