Общество18 июля 2014 12:30

В Крыму из мусора собираются делать одежду и мебель

Инвесторы предлагают построить на полуострове как минимум четыре мусороперерабатывающих завода
В Крыму установят специальные баки для мусора?

В Крыму установят специальные баки для мусора?

Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

В Крыму российские инвесторы предлагают построить комплексы по переработке отходов. Если местные власти пойдут навстречу, то уже в скором времени из всякого хлама можно будет делать пластмассу, бумагу, мебель, удобрения, и даже одежду. Каждый завод может «проглотить» в год до 500 тысяч тонн консервных банок, стекла, пакетов, опилок и многого другого, что обычно отправляться на помойку. Строить комплексы хотят в Керчи, Бахчисарайском, Джанкойском и Симферопольском районах.

- Стоимость каждого такого завода порядка 60-80 миллионов евро, - рассказал генеральный директор «Экогеоресурс» Евгений Ионас на профильном совещании в Совмине Крыма. - Деньги есть. Инвесторов больше, чем надо.

- Необходима только административная поддержка и земельный участок – добавил консультант постоянного представительства Республики Татарстан в Крыму Искандер Ахмедов.

Но прежде, чем вести мусор на заводы, нужно выработать правильную систему сортировки отходов.

- В населенных пунктах нужно установить отдельные контейнеры для пищевых отходов, пластика, стекла, - рассказал директор предприятия «Крымэкоресурсы» Сергей Хондо. - В Симферополе в 2013 году уже внедряли программу по распределению отходов. В крымской столице тогда установили специальные цветные контейнеры, и около 80% населения начали сортировать свой мусор по отдельным ящикам прежде, чем выбросить его. Также важно создать пункты приема батареек, и отслужившей свое электроники.

Как правило, в Крыму сжигают либо захоронят твердые бытовые отходы, но такой способ имеет ряд серьезных недостатков. Например, образуются вторичные токсичные отходы.

- Мы предлагаем более безопасная технологию – переработку, а не утилизацию, - уточнил Искандер Ахмедов. - Отходы получают «вторую жизнь» и снова могут служить людям для создания новых изделий.