2016-08-24T02:43:42+03:00

Полковник СБУ: «Боинг» сбит также, как российский «ТУ-154» над Черным морем»

Бывший контрразведчик Сергей Балабанов несколько лет назад лично расследовал крушение рейса «Тель-Авив – Новосибирск».
Поделиться:
Комментарии: comments108
Малайзийский "Боинг" рухнул над Донбассом 17 июля.Малайзийский "Боинг" рухнул над Донбассом 17 июля.
Изменить размер текста:

«Спецслужбы США могут сфабриковать дело»

По словам специалистов, крушение малазийского «Боинга» на Украине не трагическая случайность. Это или халатность военных, или спланированная атака. «Комсомолка» связалась с руководителем комиссии, которая в 2001 году расследовала падение российского «ТУ-154М» в Черное море. Тогда полковник СБУ Сергей Балабанов однозначно установил – гражданский борт сбили ракетой выпущенной с полигона в Крыму на учениях украинскими военными. Результаты этой проверки легли на стол президенту Леониду Кучме, но незалежная так и не признала своей вину в гибели 78 человек. Подполковник уверен - 17 июля этого года аналогичная история произошла в небе над Донецком. В это раз «мишенью» украинской армии стал малазийский «Боинг».

- Случаи действительно одинаковы. Вина за сбитый малазийский самолет однозначно лежит на Петре Порошенко, - пояснил «КП» Сергей Балабанов. – Тут несколько вариантов. Президент Украины мог лично отдал приказ сбить самолет. Возможно, ему как главнокомандующему подчиненные доложили неверную информацию. Сказали, что засекли разведывательный борт, или еще что-то. Либо сыграл чисто человеческий фактор. Может на кнопку нажал какой-нибудь неопытный нацгвардеец, которому было все равно, что сбивать. Если к расследованию не подключатся страны, граждане которых были на борту, а также Россия, то американцы, защищая завербованного Порошенко, могут сделать из этого случая якобы теракт. Сфабриковать нужные материалы для спецслужб США плевое дело.

Кстати, Сергей Иванович не исключает, что информация с «черных ящиков» малазийского борта может быть недостаточной для объективного расследования. Чтобы прояснилась полная картина, нужно опросить людей, которые находились близко к месту падения «Боинга» и все видели воочию. Но в условиях гражданской войны на Украине, провести такое расследование не возможно. «Украинская ракета - самая непредсказуемая вещь в мире!»

Что касается версии о том, что по «Боингу» запустили ракету из зенитного комплекса «БУК-М1», «С-300», или самолета, то у Сергея Балабанова и тут есть свои версии.

- Украинская ракета - самая непредсказуемая вещь в мире! - говорит специалист. - Комплексы «БУК-М1» и «С-300» должны проходить регламентные работы раз в 10 лет, но страна на эти цели средства тратить не хотела. Пришлось бы приглашать российских специалистов и платить им большие деньги. Из-за того, что оборудование было неисправно, в 2001 году случилось такая же авиакатастрофа. В российский гражданский самолет «ТУ-154М» попали ПВОшники из Днепропетровска, которые проводили учения на полигоне в Крыму. Одна из причин катастрофы - неисправность системы радиолокации. Тоже самое у украинской армии могло произойти сейчас и в Донбассе. Но уж точно, стреляли не ополченцы! Они шахтеры, которые взяли в руки автоматы, и со сложными комплексами ПВО справится не в состоянии.

СПРАВКА «КП»

Полковник СБУ Сергей Балабанов.

Полковник СБУ Сергей Балабанов.

Полковник Сергей Иванович Балабанов 9 лет работал в КГБ СССР, и 16 лет в СБУ. Служил в контрразведке, занимался вербовкой за границей, является экспертом в авиации. В отставку подал в 2006 в должности начальника военной контрразведки СБУ по воздушным силам Крыма. Сейчас живет в Севастополе. Возглавлял группу по расследованию крушения «ТУ-154М» над Черным морем.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

4 октября в 2001 году в результате военных учений на крымском полуострове над акваторией Черного моря был сбит российский самолет «Ту-154М». Борт следовал по маршруту «Тель-Авив – Новосибирск». В него попала ракета, выпущенная из установки «С-200», в результате чего погибли 78 человек. Украина спустя некоторое время после трагедии, до завершения расследования, выплатила семьям погибших по 200 тысяч долларов за каждого находившегося на борту человека. Авиакомпания, которой принадлежал самолет, в свою очередь подала иск против Минобороны Украины и Госказначейства Украины, на сумму порядка 15 миллионов долларов, но проиграла суд.

"ТУ-154М", который сбили над Черным морем.

"ТУ-154М", который сбили над Черным морем.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также