2016-08-24T02:43:02+03:00

Севастополь спрячут за «железный занавес»?

Город-герой может оказаться закрытым для бывших зэков и иностранцев
Поделиться:
Комментарии: comments1
Местные жители боятся, что из-за закрытия Севастополя, туристов приезжающих в город станет в несколько раз меньше.Местные жители боятся, что из-за закрытия Севастополя, туристов приезжающих в город станет в несколько раз меньше.Фото: Алексей ГАЙДУКОВ
Изменить размер текста:

Не будет развиваться туризм

Севастополь хотят снова сделать закрытым городом. Уж очень беспокоятся местные депутаты насчет безопасности военных объектов, и возможного проникновения на них каких-нибудь экстремистов или террористов. Так, несколько депутатов города-героя планируют направить просьбу в правительство России. На местном уровне в Законодательном собрании Севастополя обращение рассмотрят 30 июля. Депутаты предлагают ограничить въезд в город для иностранцев, людей без определенного места жительства, а также ранее судимых граждан.

- Это вопрос безопасности. Город насыщен военными объектами, - заявил один из авторов идеи, депутат Законодательного собрания Севастополя Василий Пархоменко. - На территории Севастополя находится ядерный реактор, так что в нынешних условиях нужно проявить определенную бдительность. Кроме того, летом, в пик курортного сезона, численность населения в Севастополе возрастает в 2-3 раза. Город совершенно неспособен переварить эту массу людей.

Кстати, народный мэр Севастополя Алексей Чалый, ныне занимающийся проектами развития города, к идее опустить «железный занавес» отнесся отрицательно. Еще бы, ведь в представленных его агентством планах, одной из главных доходных отраслей города значится туризм. А так как далеко не каждый инвестор согласится вкладывать деньги в бизнес-проекты закрытого города, то в Севастополе могут появиться серьезные проблемы с развитием отрасли. Тем не менее, идея Пархоменко нашла свою поддержку и у туроператоров.

- Закрытие города Севастополю и туристической отрасли не навредит, - сообщила «КП» вице-президент Ассоциации туроператоров Крыма и Севастополя Людмила Бабий. - Мне кажется, что это новшество только принесет свои плюсы. Потому что проблема безопасности туристов выходит сейчас на передний план, и люди поедут туда, где будут приняты дополнительные меры по их охране, даже пусть при контрольно-пропускном режиме.

По словам Бабий, если правительство России согласится сделать город закрытым, туристы смогут въезжать в город без проблем. Правда, только те, кто будут приезжать по путевкам, а не дикарем.

«Шпионы с фотоаппаратами в прошлом»

Но с мнением руководства Ассоциации туроператоров Крыма и Севастополя согласны не все местные владельцы жилья.

- У меня гостевой дом на шесть мест, за счет сдачи жилья я и живу, - рассказала «КП» жительница Севастополя Нина. – На что мы будем жить, если город закроют? Ну ладно мы – частники, у нас небольшие дома, а что делать людям, которые построили гостиницы, отели? После закрытия Севастополя, экономика города понесет серьезный ущерб, сюда ни один инвестор не зайдет. Лучше бы все заводы восстановили, а не о закрытии города думали.

Кстати, сами военные к идее депутатов отнеслись с иронией.

- Эта идея – попросту проявление нездоровой ностальгии, - сообщил «КП» компетентный источник на флоте. – Люди, которые представляют Севастополь снова закрытым городом, вспоминают былое время, думают, мол, нас тогда всем снабжали и чужие по улицам не ходили. Но надо понимать, что сейчас снабжение Севастополя напрямую зависит от пропускной способности Керченской переправы. Тем более, кто сейчас будет делать облавы, проверять прописки у людей на улицах? Это не соответствует реалиям XXI века. К тому же, сейчас никому не надо засылать в Севастополь шпиона с фотоаппаратом. За него все разведку сделает спутниковая система, которая получила глобальное развитие.

По мнению источника «КП» во флоте, городу не стоит развиваться только как военная база, но и как туристический центр. А закрытие Севастополя напоминает спил ветки, на которой сидит немалая часть городской экономики.

СПРАВКА «КП»

В 80-е годы, когда Севастополь еще был закрытым городом, КПП стояли на двух трассах. Первый – прямо на границе города с Бахчисарайским районом, второй – со стороны Большой Ялты, недалеко от стелы «Севастополь». Со стороны современных инициаторов закрытия города, звучали предложения развернуть эти же пункты пропуска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Депардье хотят назначить главным виноделом Крыма

По задумке депутата Госдумы РФ Игоря Зотова, в Крыму должен появиться полноценный госкомитет по виноградарству и виноделию. Главой структуры он предложил назначить гражданина России, бывшего французского актера Жерара Депардье, который имеет опыт в этом деле. Соответствующее письмо депутаты уже направили актеру и и. о. Главы Республики Крым Сергею Аксенову (читать далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также