2016-08-24T02:41:17+03:00

Крым попросил разрешить ввоз украинских продуктов

С прилавков полуострова может исчезнуть сахар и картошка
Поделиться:
Комментарии: comments83
В основном картофель завозился в Крым из Украины.В основном картофель завозился в Крым из Украины.Фото: Алексей ГАЙДУКОВ
Изменить размер текста:

Растительное масло будут привозить из Краснодара

В Крыму может возникнуть дефицит сахара. Правда, только в том случае, если Украина решится перекрыть границы, и запретит привозить на полуостров этот товар - в Крыму сахар не производится. Сложная ситуация сложилась также с картофелем и молочкой - эти продукты могут исчезнуть с прилавков магазинов республики уже в самое ближайшее время.

- Санкции, которые ввела Россия против Америки и Европы, не актуальны в Крыму, - пояснил министр сельского хозяйства Крыма Николай Полюшкин. – Также как и запрет на ввоз в Крым украинских товаров, потому что некоторые из запрещенных продуктов, тот же картофель, всегда завозились к нам из Украины. Поэтому правительство республики и опротестовывает санкции. Письмо с просьбой разрешить ввоз в Крым некоторых украинских товаров, было передано вице-премьеру Российской Федерации Дмитрию Козаку. Думаем, ответ от правительства будет в течение нескольких дней.

Непростая ситуация в Крыму сложилась и с растительным маслом. На полуострове всегда собирали огромные урожаи подсолнечника, но перерабатывать их в последние годы отправляли на Украину, так как в Крыму своих маслобоен сейчас попросту нет. По словам Николая Полюшкина, в дальнейшем возможно заключение договора с Украиной: на незалежную будут везти фуры с семечками, а обратно – уже с маслом. Если Украина вдруг откажется от такого сотрудничества, полуостров может рассчитывать на поставки из Краснодарского края – регион считается одним из лидеров по производству растительного масла.

Построят яичную и молочные фермы

В Министерстве сельского хозяйства Крыма советуют крымчанам скупаться на оптовых рынках. По данным ведомства, цены на продукты там в два раза меньше, чем были в прошлом году.

- Такие бросовые цены образовались из-за падения потребительского спроса на Украине, - сообщил Николай Полюшкин. – Тот же Херсон раньше обеспечивал продуктами юго-восток Украины, и по понятным причинам, продолжать реализацию товаров в нынешних условиях сейчас невозможно. А вот на розничных рынках Крыма ситуация другая. Там цены завышают в три-четыре раза. Но эту проблему можно решить, если вмешается прокуратура, а также комиссии по ценообразованию.

Так как крымские аграрии сейчас не очень рассчитывают на возобновление поставок воды через Северо-Крымский канал, в министерстве прорабатывают программы по использованию для полива пробуренных скважин. Кстати, несмотря на перекрытие канала, в этом году Крым в общем собрал урожая меньше всего лишь на 5-6 %, чем в прошлом году. Также, фермеры пострадавшие от перекрытия канала получат денежные компенсации в размере 273 миллионов рублей. По словам Николая Полюшкина, в министерство продолжают поступать предложения от инвесторов, желающих вложить крупные суммы в развитие сельского хозяйства в Крыму. Но реализовать все проекты пока невозможно из-за проблем переходного периода – в основном возникают земельно-имущественные проволочки. Среди главных проектов – комплекс, который избавит Крым от дефицита птичьих яиц, а также молочные хозяйства. По мнению министра, чтобы навсегда избавиться от дефицита молочки в Крыму, нужно построить 10 комплексов, которые бы производили более 30 тысяч тонн молока в год. Строительство нескольких таких комплексов уже в процессе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крымские водоканалы задолжали за свет 341 миллион рублей

В Крыму водоснабжающие компании задолжали кругленькую сумму за электроэнергию. ДТЭК «Крымэнерго» призывает руководство предприятий погасить задолженность (читать далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также