2016-08-24T02:38:06+03:00

Военные занялись восстановлением многочисленных аэродромов Крыма

К 2016 году Минобороны РФ хочет вернуть полуострову звание «непотопляемого авианосца»
Поделиться:
Комментарии: comments16
На полигоне НИТКА уже стоят фронтовые бомбардировщики. Фото: Юрий ЛАШОВНа полигоне НИТКА уже стоят фронтовые бомбардировщики. Фото: Юрий ЛАШОВ
Изменить размер текста:

Базой для дальних бомбардировщиков «Ту-22М3» станет аэродром в поселке Гвардейское, под Симферополем. В «Каче» под Севастополем появятся истребители «Су-27», противолодочные «Ту-142» и «Ил-38», а также вертолеты «Ка-27» и «Ка-29». «Бельбек» тоже обещают модернизировать и укомплектовать военной авиацией. А вот на полигоне НИТКА под Саками уже стоят фронтовые бомбардировщики «Су-24» и другое добро. А что же с остальными комплексами, которых при СССР в Крыму было почти два десятка?.

- Дело в том, что за долгое время в пригодном состоянии остались лишь «Бельбек», «Кача», Гвардейское и НИТКА, - рассказал «КП» крымский военный историк Сергей Ченнык. – Но и они требуют серьезной реконструкции. Остальные аэродромы стали не пригодны для современных типов самолетов, которые сейчас находятся на вооружении Минобороны РФ. Однако в планах восстановить аэродром в Джанкое и Октябрьском.

К слову, на базе последнего когда-то размещались дальние ракетоносцы, а в Джанкое транспортники. А вот аэродром «Багерово» под Керчью уже вряд ли будут восстанавливать. Когда- то на нем базировались тяжелые бомбардировщики с ядерными зарядами. Сейчас полоса практически разобрана, а высокопрочные плиты проданы.

- То же самое касается и «Кировского», где когда-то был военно-научный центр испытаний палубной и морской авиации, - говорит Сергей Ченнык.

КОНКРЕТНО

Где могли принимать военные самолеты

- «Бельбек» - Севастополь

- «Кача» - Севастополь

- «НИТКА» - Саки

- «Гвардейское» - Симферопольский район

- «Октябрьское» - Красногвардейский район

- «Веселое» - Судак

- «Джанкой»

- «Багерово» - Керчь

- «Северный» – Кировское

- «Южный» - Севастополь

- «Донузлав» - Евпатория

- «Евпатория»

- «Керчь»

- «Симферополь»

- «Карагоз» Первомайский район

- «Приморское» - Феодосия

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также