Boom metrics
Туризм25 сентября 2014 9:18

Интуристы заново открывают для себя Крым

Пока небольшие группы немцев и англичан прощупывают почву

Волокита с документами

В этом году только и разговоров, что о санкциях. А туристическому Крыму, который живет фактически курортным сезоном, такой «наезд» со стороны Запада его изрядно подпортил. Весной было много групповых заявок из Польши, но после референдума и воссоединения Крыма с Россией все они аннулировались.

- Это связано с тем что многие страны Европы закрыли свои посольства на полуострове, началась бумажная волокита да и политическая обстановка сложная, - рассказала «КП» директор одной из симферопольских турфирм Яна Гора. – Свою роль сыграли страшилки о том, что на полуострове идет война - такую пропаганду активно проводят зарубежные СМИ.

За последние шесть месяцев на отдых в Крым приезжали лишь одиночные группы из Великобритании, Голландии, Германии, Испании, Франции из Китая больше. Зачастую отдыхающие сами вынуждены оформлять себе визы покупать билеты на самолет через Москву – раньше это входило в стоимость путевки. Туристические фирмы уже на месте предоставляют трансфер, экскурсионный тур, гостиницы и переводчиков.

- Каждый раз одно и то же - первые пару дней интуристы ведут себя осторожно, боятся «вежливых людей», - рассказал «КП» директор одной из севастопольских турфирм Кирилл Орехов. - Но видя, что ситуация совсем другая, расслабляются и получают удовольствие от отдыха. Агрессивнее всего настроены французы, они не понимают, что крымчане сами выбрали свой путь. Тем не менее, все охотно едут на экскурсии в Ялту и Севастополь.

Туроператоры говорят, что годами наработанные контакты с Голландией, Великобританией, Австралией и Германией, плодов в этом году не принесли, и на следующий год групповых заявок пока нет.

Ждут лайнеры из США

Неожиданным сюрпризом стал недавний заход лайнера с группой немецких туристов в Ялту.

- Это, безусловно, прорыв! Но пока больше официальных заявок на прием других судов с иностранными туристами у нас нет, - рассказала «КП» пресс-секретарь Министерства курортов и туризма Крыма Эльвира Джалал. – Но это не означает, что они не появятся, ведь в Крыму продолжается бархатный сезон.

А вот в Ялтинском морском торговом порту уже лежат заявки от пяти лайнеров из США. Вдобавок там говорят, что на следующий год уже есть заявки на отдых туристов из 84-х международных компаний.

КОНКРЕТНО

Кто не испугался санкций

По словам министра курортов и туризма Крыма Елены Юрченко, с начала года на полуострове уже отдохнуло 2 миллиона 776 тысяч туристов. Из них 70% - россияне, 28% - украинцы и 2% курортники из других стран. Это 16 тысяч 990 иностранцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шторм в Крыму выбрасывал на берег яхты и оставил десятки сел без энергии

Ночь 24 сентября для многих крымчан была просто апокалиптической. Практически во всех населенных пунктах полуострова так или иначе похозяйничала стихия (Читать деле).