Общество23 сентября 2014 10:25

Под Севастополем создают осетровую ферму

Черная икра местного производства должна появится в продаже через три года
Вскоре на крымских прилавках появится местный осетр и черная икра. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Вскоре на крымских прилавках появится местный осетр и черная икра. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Когда-то здесь в поселке Терновка под Севастополем в коровнике держали большое стадо буренок, теперь решили разводить рыбу, причем "царскую". В 57 бассейнах, которые сейчас монтируют во вновь отремонтированных помещениях совсем скоро поселят мальков осетра. Для него тут настоящий курорт - проточная фильтрованная вода, свой особый микроклимат и другие прелести.

- В планах производство рыбной продукции – живой рыбы, замороженной, соленой, копченной, в общем, всех видов кроме консерв, - рассказал «КП» автор проекта, севастопольский фермер Михаил Бушматин. – В первый год работы завода думаем, у нас получится 20 тысяч килограмм рыбы. А уже на третий год начнем продавать, свою крымскую черную икру. Осетрина получится экологически чистой, без тяжелых металлов и антибиотиков, которыми так любят пичкать свой товар некоторые поставщики.

Это будет целый комплекс на площади в 80 сотках земли. Такого на полуострове еще не было.

- На территории завода будет предусмотрен инкубационный цех по выводу из оплодотворенной икры малька, ее мы будем получать из Сибири. Малек запускается в маленький бассейн, доращивается до средних размеров, затем переселяется в большие бассейн. - рассказывает фермер. – Там рыбу мы откормим до товарной массы - 0,8 – 1,5 килограммов.

Кстати, фермеры намерены активно сотрудничать с Институтом Биологии Южных морей - конечная цель восполнение популяции осетра в Азово-Черноморском бассейне. Еще 200 лет назад у крымских берегов вылавливали до 8 миллионов осетров в год. Сейчас же их практически не осталось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Севастополе собираются разводить огромных вьетнамских креветок

Специалисты Института биологии Южных морей в Севастополе разработали проект по разведению вьетнамской тропической креветки в пресных охладительных бассейнах тепловых электростанций. (читайте далее)