2016-08-24T02:35:31+03:00

Перепись населения в Крыму. Как не попасть на уловки мошенников

«Комсомолка» узнала, как распознать настоящего сотрудника Росстата во время учета жителей республики, который пройдет 14 октября
Поделиться:
Комментарии: comments1
Во время переписи будут работать 308 стационарных пунктов анкетированияВо время переписи будут работать 308 стационарных пунктов анкетированияФото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА
Изменить размер текста:

Тысячи волонтеров постучат в двери жителей полуострова, чтобы задать вопросы, касающиеся национальности, религии, доходов и многого другого. Вместе с волонтерами Росстата активизируются и мошенники. В 2010 году, когда перепись проходила в России, сотни людей стали жертвами лжепереписчиков. На какие только уловки не шли махинаторы!

В Санкт-Петербурге, например, людям на мобильный приходили сообщения, в которых псевдопереписчики просили отправить свои паспортные данные. А некоторые подозрительные личности у входа в подъезд нагло фотографировали паспорта жильцов. Молодых людей, которые даже не были одеты в специальную униформу, окружила радостная толпа бабулек…

- Ни в коем случае переписчики не должны спрашивать ваши личные данные, - рассказала «КП» руководитель службы Госстатистики Крыма Ольга Балдина. - Анкеты анонимные, фамилию, имя-отчество, а тем более, номер и серию паспорта указывать не надо. Если кто-то из волонтеров попросит предоставить такую информацию, немедленно потребуйте предъявить его служебное удостоверение и паспорт.

Если в Питере, делая скан паспорта, мошенники могли набрать кредиты на чужое имя, то в Воронеже и Нижнем Тагиле махинаторы действовали еще наглее. В квартиру пенсионера постучали две миловидные девушки. Пока мужчина разговаривал с одной, отвечая на разные вопросы, другая прошлась по комнатам и унесла более 200 тысяч рублей. В другом доме молодые люди похитили драгоценности и несколько мобильных телефонов.

- Впускать или не впускать волонтера в квартиру - это ваше право, - говорят в Крымстате. - Вы можете пообщаться с нашим сотрудником на лестничной летке, спуститься во двор, либо, если опасаетесь мошенников, прийти в один из 308 стационарных пунктов переписи, что находится в районе вашего места жительства.

Пункты переписи будут работать с 8.00 до 20.00 без перерыва.

КОНКРЕТНО

Вы имеете право:

- попросить переписчика предъявить рабочее удостоверение и паспорт. Если одного из документов у него нет, решительно закрывайте двери;

- отвечать на вопросы, как дома, так и на улице;

- проверить, правильно ли внесены ваши ответы;

- называя сумму доходов, никаких справок, подтверждающих правдивость ваших слов, не предоставлять;

- если членов вашей семьи нет дома, ответить на вопросы и за них.

Перепись проводится с 14 по 25 октября.

О ЧЕМ СПРОСЯТ

Будет 33 вопроса и несколько блоков о:

- дате и месте рождения, гражданстве, этническом происхождении;

- родном языке, миграции, образовании, доходах, семейном положении:

- жилищных условиях (дом, квартира, свое жилье или съемное, площадь, число комнат, из каких материалов выполнена наружная отделка и другое).

Первые результаты анкетирования, касающиеся численности населения, объявят в ноябре, остальные сведения - в апреле 2015 года.

А КАК У НИХ

В Чили закрывают рестораны, а в Боливии не ходят поезда

В Великобритании и Чехии по законодательству предусмотрен солидный штраф за отказ в участия в переписи населения. Поэтому не открыть дверь переписчику решаются немногие.

В Турции в день переписи местным жителям запрещается выходить из дома: все должны ждать волонтера.

Власти Боливии принимают более кардинальные меры: закрывают границы, отменяют движение поездов и общественного транспорта. Дело в том, что большая часть местных жителей не платит налоги, поэтому власти опасаются не собрать полных данных о социально-экономическом положении населения.

В Аргентине и Чили в день переписи не работают магазины, рестораны, кинотеатры и другие увеселительные заведения.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также