Общество17 октября 2014 15:20

Воспитанников крымских детских садов, наконец, начнут кормить мясом

Ожидается, что денег на питание дошкольников выделят в четыре раза больше, чем в 2014 году
В детских садах дошколят станут кормить лучше

В детских садах дошколят станут кормить лучше

Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Проверки детских садов Крыма показали, что дошколята не кушают, так как необходимо для полноценного развития молодого организма. Речь идет о мясе, которого в рационе малышей крайне мало.

- Я посетила четыре Симферопольских детских сада, - рассказала уполномоченный по правам человека в Республике Крым Людмила Лубина. - Чем так кормить, лучше вообще не кормить!

В 2014 году ребята в садиках ели на 36 рублей в сутки, из которых половина денег шла из городского бюджет, а половину оплачивали родители. За эту скромную сумму на завтрак им давали молочную кашу и в дополнение бутерброды с маслом. На обед овощные супы, иногда рыбу, иногда ленивые вареники из творога. В общем, ничего серьезного. Если говорить о мясе и других продуктах – ими в меню и не пахло, разве что изредка давали куриную печень. Теперь же после проверок детей обещают кормить лучше. К примеру, в управлении образования Симферопольского городского совета планируют увеличить финансирование в четыре раза.

- На 2015 год мы запрашиваем 150 рублей на одного ребенка в сутки, - рассказала пресс-служба управления образования города Симферополь. - Родители будут оплачивать из этой суммы 50% или 30%, это еще решается.

При составлении нового меню специалисты учли российские стандарты. С нового года ребятам на завтрак будут давать что-то из горячего: кашу, запеканку, бутерброды, творожные или яичные блюда, плюс какой-нибудь горячий напитк. Обед будет включать закуску: салат или порционные овощи, возможно даже сельдь с луком, а также первое блюдо - суп, второе: гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы, и напиток: компот или кисель. На полдник обещают готовить булочные или кондитерские изделия без крема, и напиток: молоко, компот, сок, или чай.

КСТАТИ

В Крыму до конца года в детских садах откроют порядка четырех тысяч новых мест за счет федерального бюджета. Субсидии выделили в размере 577 миллионов рублей. Кстати, на сегодняшний день в очереди стоят 32 тысячи дошколят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не попавшие в парламент Крыма партии уйдут в оппозицию?

Со дня голосования за кандидатов в депутаты Госсовета, куда прошли всего две партии, остальные десять не подают признаков жизни. Как оказалось, все потому, что внутри самих организаций сейчас идут серьезные изменения. (читайте далее)