Экономика21 октября 2014 19:19

Крымским фермерам устроили налоговые каникулы

Им обещают предоставить льготы на 6 лет
Инвесторы смогут вкладывать деньги в те отрасли, которые в Крыму пока что в упадке, в частности это касается молочки

Инвесторы смогут вкладывать деньги в те отрасли, которые в Крыму пока что в упадке, в частности это касается молочки

Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Пока что обеспечить себя самостоятельно продуктами питания Крым не может. А так как на полуостров в последнее время сыплются то одни, то другие санкции, надеяться только на ввозимый товар рискованно. Чтобы не остаться на сухом пайке, крымским фермерам решили дать стимул для возрождения предприятий, которые долгие годы были в упадочном состояния.

- Премьер правительства РФ Дмитрий Медведев объявил о том, что вновь созданные в Крыму сельскохозяйственные предприятия освобождаются от налогов на шесть лет, - сообщил министр сельского хозяйства Крыма Виталий Полищук. - Это отличное подспорье для дальнейшего развития сельского хозяйства в Крыму. Инвесторы будут заинтересованы в создании новых аграрных предприятий, зная, что прибыль не придется отдавать, а можно будет вкладывать в дальнейшее развитие.

По словам экспертов, налоговые каникулы помогут увеличить вал продукции и решить основные болезненные вопросы для полуострова, прежде всего связанные с нехваткой молочной продукции.

Если еще в 90-е годы, по данным Министерства сельского хозяйства Крыма, на полуострове производили 900 тысяч тонн молочной продукции, то сейчас показатели еле-еле дотягивают до 300 тысяч тонн. В то время как крымчанам требуется до 800 тысяч тонн молочки. Поэтому львиная ее доля поступает в республику из Украины. То же самое касается куриных яиц.

В 90-ые годы на полуострове получали 900 тысяч тонн молочной продукции, а сейчас всего 300 тысяч тонн

Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

- Есть проблемы и в отрасли скотоводства, обеспечить себя полностью говядиной и свининой Крым пока не может, - рассказали «КП» в Министерстве сельского хозяйства Крыма. - Появится возможность создать и развивать предприятия по производству мяса.

Как говорят специалисты, для виноделов налоговые каникулы также только на руку. Они смогут расширить площадь посадки под виноградники и достичь поставленной цели - к 2020 году засадить виноградниками 140 тысяч гектаров.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Виноделы просят продлить переходный период

- Мы не успеваем до 1 января привести свои предприятия в соответствие российскому законодательству, - рассказала «КП» председатель Совета Крымского бюро винограда и вина Янина Павленко. - Есть много вопросов, которые надо разрешить, чтобы предприятия не закрылись. Например, по законам РФ нельзя использовать арендованное имущество, а у многих крупных винзаводов полуострова только такое и есть.

Кроме этого, нужно провести паспортизацию зданий, оборудования и всех используемых сооружений. Все они должны соответствовать российским стандартам. Однако это довольно сложно, особенно когда в течение нескольких десятков лет в зданиях крупных предприятий не производился капитальный ремонт.

Поэтому крымские виноделы подготовили письмо правительству РФ, в котором просят продлить им переходный период еще на год-два. В свою очередь Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка «Росалкоголь» пошел виноделам навстречу и подготовил проект, благодаря которому можно отсрочить переходный период до 2016 года. Проект должны рассмотреть в Госдуме.