Политика13 ноября 2014 15:02

Украина согласна пустить воду в Северо-Крымский канал за "космическую" цену

Незалежная просит 1 миллиард евро в год
Украина готова поделиться с крымчанами водой, но за евро!

Украина готова поделиться с крымчанами водой, но за евро!

Фото: из архива "КП"

Власти незалежной согласились пустить на полуостров воду по Северо-Крымскому каналу. Об этом сообщили «Комсомолке» в пресс-службе Херсонской облгосадминистрации.

- Поскольку на сегодняшний день Крым имеет статус свободной экономической зоны, мы можем договориться, - рассказал глава херсонской облгосадминистрации Андрей Путилов. - Если Россия захочет, если ей необходима вода, то она может покупать у нас ее. Мы согласны открыть канал для Крыма.

Вот только с ценами власти Украины погорячились. За 1 кубометр воды просят 1 евро.

- Пусть они оставят за такие деньги эту воду себе, - возмущаеться депутат Государственного совета Республики Крым Эдип Гафаров. - Мы не будем покупать влагу за такие деньги, это немыслимая сумма. Особенно в летний период, когда идут поливы.

По словам специалиста, при Украине в Крым ежегодно через канал поступал 1 миллиард кубометров воды. Получается, незалежная просит порядка 1 миллиарда евро в год.

- Для Крыма всегда вода была бесплатной, - уточнил Эдип Гафаров. - В 2012 – 2013 годах мы платили Украине только за перекачку, но это были копейки. Это делалось потому как им не хватало денег на электроэнергию. Сейчас республика готова покупать воду, но по цене от 3 до 10 рублей за 1 кубометр - не больше.

Напомним, переговоры о наполнении Северо-Крымского канала влагой велись с самой «Крымской весны».

- Сейчас нам уже бесполезно договариваться, - отметил Эдип Гафаров. - Если даже что-то и решим, то раньше марта вода не пойдет по каналу.

Украинский кризисУкраинский кризис: Хроника событийПереходный период Крыма