Туризм23 ноября 2014 12:58

Эксперты: свободная экономическая зона в Крыму и Севастополе остро необходима для развития региона

С 1 января 2015 года полуостров сможет взаимодействовать со Штатами и странами Евросоюза, и при этом сохранять свои политические позиции
Свободная экономическая зона будет способствовать улучшению уровня жизни крымчан

Свободная экономическая зона будет способствовать улучшению уровня жизни крымчан

Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

Государственная дума Российской Федерации приняла во втором чтении блок законопроектов, из которых следует, что с 1 января 2015 года Крым и Севастополь станут свободной экономической зоной.

- Свободная экономическая зона - это особый статус, который дают полуострову на ближайшие 25 лет, - рассказал "Комсомолке" крымский политолог Андрей Никифоров. - Это обычная практика, которая не вводится на вечно. Вот если система себя оправдает, и в ней будет необходимость и дальше, то ее продлят еще на какой-то срок.

Предполагается, что есть система заработает, то жизнь крымчан изменится к лучшему. Ведь республика отрывается для зарубежных инвестиций: согласно документам, будет сокращен налог на прибыль и взносы в социальные фонды, упрощается даже визовый режим. Уже через полтора месяца вполне реально будет не только беспошлинно завозить импортные товары в республику, а еще и поставлять их как на российские рынки, так и в страны Таможенного союза.

Инвесторы получат право поставлять свою продукцию на российские рынки

Фото: Алексей ГАЙДУКОВ

По словам эксперта, есть регионы, которые имеют сложный экономический статус и при этом прекрасно вписываются в мировую экономику.- Соответствующая зона будет способствовать росту экономики, - отметил Андрей Никифоров. - Это и рабочие места, это зарплаты, это развитие инфраструктуры, и так далее.Вопрос только, как на это среагирует мировой бизнес. Ни для кого не секрет, что в Соединенных Штатах и в странах Евросоюза есть негласное соглашение – бойкотировать российский Крым.

- Яркий пример – это Тайвань, - уточнил политолог. - Несмотря на то, что остров имеет с Китаем очень запутанные отношения, они тем не менее активно экономически сотрудничают, именно с китайскими свободными экономическими зонами. Поэтому формула выгодного экономического взаимодействия со Штатами и странами Евросоюза при сохранении наших политических позициях вполне реальна.

Кстати, порядок оформления виз для иностранцев также предполагается упростить. Для инвесторов предусматривается возможность оформления документов в пункте пропуска при въезде в Крым на государственной границе, а для иностранных туристов - оформлять непосредственно на въезде однократные туристические визы на срок - не более 30 дней.

Депутаты Госдумы предлагают упростить порядок оформления виз для иностранцев

Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

- Мы привыкли говорить о том, что Крым имеет на сегодняшний день какие-то "не те" условия, что бы принимать иностранных туристов, - рассказал Андрей Никифоров. - Но все зависит ведь от потока. Например, такой поток избалованных туристов как в турецкой Анталии, Крым сейчас не в состоянии принять. Но пока такой поток нам и не угрожает. Все должно решаться комплексно. Создание более продвинутых мест отдыха, у нас предусмотрено федеральной целевой программой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крым станет свободной экономической зоной

Крым обладает огромным экономическим потенциалом, но при этом на протяжении нескольких десятков лет полуостров недофинансировался.Сейчас экономика Крыма должна получить дополнительные ресурсы для повышения уровня качества жизни наших людей. (читайте далее)