Общество25 ноября 2014 19:01

Ялта сменит герб, а в Алуште подумывают поднять новый флаг

Городские власти считают, что символика не соответствует российским нормам или напоминает об украинских временах
В Ялте и Алуште собираются поменять городскую символику

В Ялте и Алуште собираются поменять городскую символику

Герб Ялты, который приняли власти курорта еще в 2005 году, может сильно измениться. Например, с символа может исчезнуть лев и морские коньки - "старые знакомые" жителей жемчужины Крыма. Городские власти сейчас утверждают новый эскиз герба, который, вероятно, будет существенно отличаться от старого. Все дело в том, что геральдический знак якобы не отвечает нормам РФ.

- У нас создана специальная комиссия, которая занимается этим вопросом, - рассказал «КП» председатель Ялтинского городского совета Валерий Косарев. - Возможно, будет возвращен старый герб Ялты, существовавший еще до Советского Союза.

В царские времена герб Ялтинского уезда выглядел намного более лаконично, чем сейчас: - на голубом поле скрещенные виноградная лоза и ветвь лавра - и больше ничего. Не исключено, что именно такое изображение вскоре будет красоваться на официальных бланках и печатях горсовета. Правда, Сергей Милокумов, который придумал герб 2005 года и которому поручили изобрести новый, идею председателя Ялтинского горсовета не поддерживает.

- На мой взгляд, на взгляд автора, настоящий герб самодостаточен и совершенен, - поделился с «КП» Сергей Милокумов. - Но это моя субъективная оценка. В Украине есть свои правила, в России - свои. И я также согласен, что символика Ялты должна быть приведена в нормы РФ, но это должно быть новое изображение.

По словам специалиста, окончательный вариант герба будет после Нового года. Кстати, геральдист так и не смог объяснить «КП» - почему его же герб 2005 года не отвечает стандартам РФ, ну а власти Ялты не могут назвать сумму, в которую этот проект обойдется местному бюджету.

Менять символику намерены и соседи. Правда, алуштинским чиновникам глаза мозолит не герб, а флаг города. Говорят, уж больно стяг напоминает украинский… Видать, три расположенные по диагонали полоски - синяя с изображенной на ней крепостью, красная и желтая - изрядно портят карму местным жителям.

- Цвета нашего флага ассоциируются у людей с украинским флагом, - поделилась с «КП» заведующая сектором по вопросам внутренней политики и зарубежных связей горсовета Алушты Елена Пащенко. - Нам пришло более 40 писем от горожан, в которых они просят подкоррекрировать символику.

- У меня негативного отношения к флагу нет, это символика нашего города, - уточнил заместитель председателя горсовета Алушты Борис Егоров. - Мы задумались над его заменой, только когда стали получать жалобы. Правда, пока по этому вопросу окончательного решения нет.

Комментарий эксперта

Это против традиций геральдики

Виктор НАДИКТА, специалист по геральдике, старший сотрудник историко-археологического отдела Крымского республиканского учреждения «Центральный музей Тавриды».

- Если мы каждый день будем менять гербы и флаги, то что это вообще будет? По правилам и традициям геральдики символика меняться не должна в принципе. Если мы будем их регулярно перерисовывать, то и уважения к этим символам у народа не будет. Я, как специалист, флаг Алушты вообще не нахожу похожим на украинский, а ассоциации - это личное дело каждого.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В центре Симферополя установят 12-метровую скульптуру с рубиновым крестом

В следующем году в самом центре Симферополя, на пересечении улиц Пушкина и Карла Маркса, появится 12-метровый памятник ополчению. Авторы эскиза - крымские ополченцы, которые решили увековечить доблесть и отвагу русских мужчин в граните. (читайте далее)