2016-08-24T02:28:39+03:00

Евпаториец вырастил на грядке клубничное дерево

В Крыму такое растение есть только в Никитском ботаническом саду
Поделиться:
Комментарии: comments1
Соседи по началу удивлялись, что это за невиданное дерево растет. Фото: Юрий ГОРОДНИЧИНСоседи по началу удивлялись, что это за невиданное дерево растет. Фото: Юрий ГОРОДНИЧИН
Изменить размер текста:

С виду дерево, как дерево…пока не начнет плодоносить! И тогда уже от него глаз не оторвать – веточки усыпаны небольшими ягодами похожими на клубнику. Его собственно и называют – клубничное дерево или кудрания.

Родина кудрании – Юго-Восточная Азия. Растение очень любит тепло, и, несмотря на то, что в Крыму климат довольно мягкий, это дерево здесь не встречается. Разве что в Никитском ботаническом саду (НБС), где в тепле и комфортном климате растут клубничные деревья. Правда, в большей степени мужские экземпляры, неспособные размножаться (у таких деревьев нет плодов, - прим. авт.)

Этому дереву кудрания уже почти двадцать шесть лет. Фото: Юрий ГОРОДНИЧИН

Этому дереву кудрания уже почти двадцать шесть лет. Фото: Юрий ГОРОДНИЧИН

- Но недавно нам передали из Сочи "женские" экземпляры кудрании, - рассказала «КП» заведующая лабораторией цветоводства НБС Зинаида Клименко. – Так что теперь посетители увидят красивые плоды клубничного дерева.

- А в других регионах Крыма это дерево все-таки можно вырастить? – интересуемся у специалиста.

- Это большая редкость, практически невозможно. Разве что если садоводы-любители очень постараются, и будут прятать саженцы от холода.

А вот у жителя Евпатории, 68-летнего Юрия Городничина, такое деревце прижилось. Причем оно абсолютно не боится морозов. Даже лютую зиму-2012 пережило, когда в Крыму замерло море.

Больше всех по цветущему саду Юрия любит гулять его младшая дочка Карина. Фото: Юрий ГОРОДНИЧИН

Больше всех по цветущему саду Юрия любит гулять его младшая дочка Карина. Фото: Юрий ГОРОДНИЧИН

- Дерево я вырастил из семян, - рассказал «КП» Юрий Городничин. – У меня отец по национальности китаец, так что в этой стране я бывал не раз. И вот в 1987 году приезжаю в Китай, еду на экскурсию в даосский монастырь Ниньчженьгун. А перед храмом на ступеньках сидят торговцы, продают всякую всячину. Одна бабушка предлагала ягоды клубничного дерева. Я плоды купил, съел, а семечки не выбросил. По возвращении на родину посадил их.

И они, на удивление, взросли. Целых пять саженцев!

- Оставил себе два дерева, а остальные друзьям подарил, но не знаю, прижились ли они и растут ли сейчас. А мои вымахали, будь здоров! - радуется Юрий.

Помимо кудрании, у евпаторийского садовода в огороде и дома растут и такие экзоты, как пассифлора гринадилла и пассифлора страстоцвет.

Пассифлора гринадилла - пока еще не зацвела. Фото: Юрий ГОРОДНИЧИН

Пассифлора гринадилла - пока еще не зацвела. Фото: Юрий ГОРОДНИЧИН

Их завезли в Европу с острова Мадагаскар, Австралии и Южной Америки. Пока что растения еще маленькие и не дают такого роскошного цветения, но когда вырастут, будут радовать своими необычными цветами в виде звезды. Между прочим, известная нам маракуйя – это плоды пассифлоры страстоцвета! Есть еще эритрина или коралловое дерево.

Эритрину еще называют коралловым деревом. Фото: Юрий ГОРОДНИЧИН

Эритрину еще называют коралловым деревом. Фото: Юрий ГОРОДНИЧИН

КОНКРЕТНО

Клубничное дерево - кудрания способно закреплять почвы, что для Крыма с его оползнями было бы очень кстати.

Плоды кудрании богаты железом и очень полезны при язве желудка, изжоге, помогают очистить кровь. А кору используют для заживления ран.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Необычная Россия: Природа в городе»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также