2016-08-24T02:28:09+03:00

Финансовый эксперт: «Крымские предприниматели перекладывают свои проблемы на простых граждан»

Анатолий Шимко рассказал «КП» как обычным людям реагировать на рост курса валют.
Поделиться:
Комментарии: comments3
Симферопольские обменники не торопятся снижать цены.Симферопольские обменники не торопятся снижать цены.Фото: Дмитрий ГОЛУБ
Изменить размер текста:

Фото - из архива Анатолия Шимко

Фото - из архива Анатолия Шимко

- С чем связан мгновенный рост иностранной валюты?

- Учитывая, что ЦБ России с начала года пять раз повышал ключевую ставку с 5,5% до вчерашних 17% и события развивались по определенной экспоненте, то мгновенным его вряд ли можно назвать. Особенно, беря во внимание тот факт, что зависимость бюджета РФ от стоимости барреля нефти колоссальная (к сожалению). Мое мнение – ЦБ где-то в чем-то опоздал. Но это для специалистов. Для граждан, это не просто мгновенный рост, это просто шок. К сожалению, государство декларирует, но фактически не заботится о финансовой грамотности населения, а тем более не готовит и, что самое печальное, и не предупреждает о рисках для кошелька гражданина со стороны государства, его бюджета и его финансовых институтов. Гражданин остается один на один уже со своими личными финансовыми проблемами.

- Почему предприниматели привязываются к доллару и евро, и как следствие поднимают цены на свои товары, даже те, которые производятся не в США и Европе?

- Здесь все очень просто, предприниматели свои возможные риски в будущем уже сегодня закладывают в сегодняшнюю цену и, таким образом, свои будущие проблемы перекладывают опять-таки на гражданина, который остается один на один уже со своими личными финансовыми проблемами. Да и просто заработать на панике у торговцев грехом не считается.

- Какие можно дать прогнозы на ближайшие недели?

- Прогнозы - вещь неблагодарная. Поэтому просто совет - не паниковать. Нервы – вещь хрупкая. Вместо того, чтобы бежать в супермаркет электроники и сметать с полок очередные «цяцьки», рассмотрите, как вариант, возможности укрепления собственного здоровья или повышения собственных профессиональных навыков. Ведь вы самый главный свой капитал, и от того, в каком вы сегодня физическом и психическом здоровье, и какова степень вашей конкурентоспособности на рынке труда, зависят ваши завтрашние доходы. И последний совет - пересмотрите свои расходы. Наверняка есть пустые траты. Сэкономленные деньги вам всегда пригодятся, хотя бы, для покупки подорожавшего килограмма гречки.

Еще больше материалов по теме: «экономика»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также