2016-08-24T02:27:14+03:00

Лекарства в крымских аптеках теперь продают только целыми пачками

Это предписано приказом Министерства здравоохранения России
Поделиться:
Комментарии: comments7
- Куда мне столько таблеток? Мне всего-то надо пару пластинок- Куда мне столько таблеток? Мне всего-то надо пару пластинокФото: Анастасия ОСИПОВА
Изменить размер текста:

- Хотела купить в аптеке пару пакетиков порошка от гриппа, а мне говорят, что продают теперь только целыми упаковкам, - пожаловалась «КП» жительница Симферополя Анастасия Белявцева. - Цена пачки - от 500 рублей. А мне всего-то надо было два пакетика! Что за новые правила?

Как оказалось, правила не новые, а давно забытые старые. Есть приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ «О порядке отпуска лекарственных средств» от 2005 года.

- По этому приказу не допускается нарушение первичной заводской упаковки лекарств, - рассказал «КП» исполняющий обязанности директора Государственного унитарного предприятия Республики Крым «Крым-Фармация» Александр Яценко. - Фармацевт обязан продавать только целые упаковки. Но! Если врач выписывает вам назначение - купить лекарство в конкретном объеме, а упаковка состоит из большего, чем нужно, числа таблеток, - это считается исключением, и допускается нарушение заводской упаковки.

Тогда фармацевт записывает в лабораторный журнал название медикамента, его серию, срок годности и другие данные. И выдает покупателю копию инструкции по применению.

Так что если вам отказали в аптеке продать одну пластину таблеток, жаловаться и ругаться бесполезно. Все по закону. Другое дело, если фармацевт чисто по-человечески продаст вам нужное количество препарата без врачебного назначения и запишет информацию о лекарстве в свой журнал. Некоторые аптекари так, к слову, и продолжают делать, не желая терять клиентов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: Новости медицины»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также