Общество7 февраля 2015 13:15

Учеба в автошколах Крыма подорожала в 2 раза

Мест нет, группы набраны до конца мая
На категорию В придется учиться три месяца. Фото: архив "КП".

На категорию В придется учиться три месяца. Фото: архив "КП".

В Крыму начался бум на получение водительских удостоверений. В некоторых автошколах Симферополя группы уже набраны вплоть до 25 мая! И это притом, что учеба за последние шесть месяцев подорожала в 2 раза! В среднем цены на категорию «B» подскочили с 15 до 30 тысяч рублей (топливо включено).

- Наплыв учащихся связан с несколькими причинами, - рассказали «КП» в Крымском государственном автомобильном комбинате. - Во-первых, в конце прошлого года прошли слухи о том, что учиться придется полгода, а цены увеличатся до 50-70 тысяч рублей. Второй фактор - люди стали во многих структурах получать больше денег. А машины, наоборот, стали доступнее, за ними все чаще ездят в Краснодар, так как цены там дешевле. Еще один нюанс - работодатели стали чаще нанимать людей с водительскими удостоверениями.

По словам директоров автошкол, цены в ближайшее время могут подняться еще.

- К нам сейчас предъявляются довольно высокие требования, - говорят в одной из симферопольских автошкол. - В каждой школе в обязательном порядке должен быть автодром площадью не меньше 0,24 гектара, оснащенный эстакадой, светофорами, дорожными знаками, железнодорожным переездом, быть огороженным и хорошо освещенными. Если нет возможности обустроить на своей территории, придется арендовать. Но это тоже влетит в копеечку.

Обещают, что учиться станет в разы комфортнее: новые машины, оборудованные классы, что еще надо? Рис: Валентин ДРУЖИНИН.

Кроме того, предъявляются соответствующие требования и классам, которые должны быть оснащены мультимедийным оборудованием и интерактивными досками. В школе непременно должен быть хотя бы один специальный медицинский кабинет с манекенами, чтобы на практике обучать водителей оказывать первую помощь. В среднем его обустройство обойдется в 140-200 тысяч рублей.

Приветствуется новый автопарк, который, кстати, должен обновляться каждые три ода, столовая и многие другие позиции, делающие обучение намного комфортнее, хоть и дороже.

Школы, которые не успеют до конца года привести свою материально-техническую базу в соответствие с общероссийскими стандартами, не получат лицензии. По прогнозам специалистов, из 69 работающих в РК автошкол половина закроются.

КСТАТИ

Обучение на категорию «B» теперь длится 3 месяца. Учащиеся должны прослушать 138 часов теории и откатать 56 литров бензина. При подаче документов должна быть готова медкомиссия. В течение срока обучения донести медсправки больше не получится.

ОбразованиеАвтоновости