Недвижимость

Почему аренда квартир дорожает в Крыму?

В республику активно перебираются жители Украины, а хозяева жилья, стремясь заработать, повышают цены
Стоимость аренды в среднем подорожает на 3-5 тысяч рублей. Фото: архив "КП".

Стоимость аренды в среднем подорожает на 3-5 тысяч рублей. Фото: архив "КП".

Летом от войны на Украине в Крым бежали женщины и дети, теперь все чаще едут мужчины призывного возраста, скрываясь от мобилизации.

- За последние два месяца на полуостров прибыло 6,5 тысячи человек, - рассказал «КП» первый заместитель главы Совмина Крыма Михаил Шеремет. - Всего с марта прошлого года, по предварительным данным, приехало порядка 250 тысяч человек.

Граждане Украины могут находиться в Крыму при наличии миграционной карты от 90 до 180 дней, каждый раз продлевая срок, вплоть до 1 августа. Дальше возможны два варианта: люди обратятся за получением временного убежища, и поскольку в Крыму таких квот нет, будут вынуждены перебраться в другой регион РФ. При самом худшем раскладе они будут депортированы в незалежну и призваны в армию. Пока, чтобы переждать ситуацию в Украине, у людей есть почти полгода. В то же время постоянно увеличивается количество приезжих, что очень заметно в крупных городах полуострова. Автомобильных пробок, да и частных автомобилей стало больше, а в общественном транспорте все чаще встречаются люди, расспрашивающие, как проехать в тот или иной район.

- Хозяева квартир все чаще стали ориентироваться на приезжих, считая их платежеспособными, - рассказал «КП» Павел Левченко, менеджер одного из крупных агентств недвижимости Крыма. - Дошло до того, что цены на аренду привязывают к курсу валюты или вообще требуют рассчитываться в долларах.

Цены увеличатся к лету. Фото: архив "КП".

Цены увеличатся к лету. Фото: архив "КП".

По словам посредников, занимающихся сдачей жилья, цены вырастут в среднем на 3-5 тысяч рублей, но не раньше июня-июля, когда начнут приезжать туристы и студенты, подыскивающие жилье к новому учебному году. Но уже сейчас соотношение цена-качество съемного жилья в Крыму просто не выдерживает критики, ей удивляются не только приезжие из Украины, но и россияне из других регионов.

- Дешевле будет снять жилье в пригороде и ездить на работу в город, - советует директор одного из симферопольских агентств Екатерина Алексина. - Тем более, если говорить о беженцах, то они просто не смогут платить за квартиры.

А вот насчет того, что приезжие начнут отбирать у крымчан рабочие места, власти Крыма советуют не переживать. Работы хватит всем, потому как весной в республике стартует строительство Керченского моста. Но это все в планах. А в реальности, по официальным данным, безработных в республике порядка 15 тысяч человек.

ДЕНЕЖКИ

Почем аренда квартир*

- однокомнатная - от 13 до 25 тысяч рублей

- двухкомнатная - от 17 до 35-40 тысяч рублей

- трехкомнатная - от 25 до 50 тысяч рублей

*Средние цены по Симферополю и Севастополю