2016-08-24T02:21:02+03:00

Где в Крыму покататься на санках, лыжах и сноубордах

На полуострове, не смотря на теплую погоду, все еще можно играть в снежки, лепить снеговиков и радоваться снегу
Поделиться:
Комментарии: comments2
Снег на Ай-Петри лежит до апреля. Фото: Дарья Митрофанова.Снег на Ай-Петри лежит до апреля. Фото: Дарья Митрофанова.
Изменить размер текста:

ПЛАТО АЙ-ПЕТРИ

Вот уж где можно разгуляться туристам, так это на плато горы Ай-Петри! Это одно из немногих мест в Крыму, где почти всю зиму не тает снег. Устойчивый снежный покров на горных вершинах держится с середины декабря по март, а иногда и до середины апреля. Здесь даже хотели сделать полноценный круглогодичный горнолыжный курорт, а в теплые месяцы использовать искусственный снег. Но пока что это все в планах.

Покататься сюда приезжают не только профессионалы, но и любители. На вершине много пологих склонов, на которых смогут научиться даже те, кто ни разу не стоял на лыжах или сноуборде. Те, у кого нет необходимого снаряжения, могут взять его на прокат.

При желании на Ай-Петри можно арендовать домик. Например, сутки в комфортабельном коттедже до 8-10 человек обойдутся в 10-15 тысяч рублей. Чтобы переночевать, можно поискать и более простенький вариант. За койко-место с человека в среднем берут 300 рублей.

Как добраться

Из крымской столицы удобнее всего ехать на машине со стороны Бахчисарая по трассе Н-06 Симферополь - Севастополь. Подъем на Ай-Петринское плато начинается за селом Соколиным. Дорога проходит по ущельям Большого каньона и выходит на северную оконечность Ай-Петринской яйлы. По этой же дороге можно проехать к верхней станции канатной дороги Ай-Петри - Мисхор или спуститься к Южнобережному шоссе.

Проехать можно только на подготовленных машинах, с цепями и зимней резиной.

Советы бывалого

1. Если на своем авто ехать не хотите, то из Ялты, Симферополя, Севастополя и других городов на Ай-Петри практически каждый день ходят машины.

- В основном людей набираем по объявлению в соцсетях, - говорит один из организаторов таких поездок Евгений Алексеенко. - Нам пишут, откуда и сколько человек нужно забрать. Если остаются свободные места, набираем еще желающих. Отправляемся утром в 7.00, обратно в 16.00. Катаемся все вместе. Стоимость такой поездки 500 рублей с человека.

Некоторые организаторы оставляют кого-то из сотрудников в машине, и пока все катаются на лыжах, тот готовит чай и следит за вещами.

2. Если специального горнолыжного костюма у вас нет, покупать его необязательно. Можно обойтись дутой спортивной курткой и теплыми штанами. Но на чем экономить не стоит, так это на термобелье. Даже если вы едете всего на день, купить термокомплект нужно, иначе, сколько бы свитеров на себя ни надели, все равно вспотеете и замерзнете.

3. Оборудование можно взять напрокат на месте. Если вы новичок и профессиональным лыжником становиться не собираетесь, тратить, как минимум, 20 тысяч рублей бессмысленно.

Малышей развлекают веселые аниматоры. Фото: архив "КП".

Малышей развлекают веселые аниматоры. Фото: архив "КП".

ВАЖНО

Сейчас на Ай-Петри работают только бугельные подъемники на трассах «Кичкинэ», 26-м, 27-м километре. Канатная дорога «Мисхор - Ай-Петри» со 2 февраля закрыта на профилактические работы и подготовку к курортному сезону.

КОНКРЕТНО

Какую трассу выбрать

- «Лягушатник» - протяженность трассы 120 метров, она расположена при въезде на плато со стороны Ялты возле метеостанции;

- «Кичкинэ» - протяженность двух трасс 320 и 450 метров, расположены в 1,2 км от метеостанции по Бахчисарайскому шоссе, поворот направо;

- «Лаборатория» - протяженность 340 метров, добраться можно только на снегоходе или внедорожнике;

- «26-й километр» - протяженность 600 метров, расположена в пяти километрах от метеостанции по Бахчисарайскому шоссе;

- «27-й километр» - протяженность 1300 метров, расположена в шести километрах от

метеостанции по Бахчисарайскому шоссе;

- «Сноупарк, 25-й километр» - протяженность 150 метров, расположена в четырех километрах от метеостанции, трасса Ялта - Бахчисарай.

ДЕНЕЖКИ

Почем прокат оборудования:

- лыжи – 600 рублей в день

- сноуборд – 500 рублей в день

- тюбинг, «плюшка» или надувные санки – 300 рублей в день

- снегоход – 50-100 рублей минута

- стоимость аренды бугельного подъемника - 300 рублей в день

Санки или тюбинг можно взять на прокат. Фото: Владимир Веленгурин.

Санки или тюбинг можно взять на прокат. Фото: Владимир Веленгурин.

АНГАРСКИЙ ПЕРЕВАЛ

Еще одно замечательное место для активного отдыха зимой - Ангарский перевал. Удобнее всего здесь кататься на санках, но и для начинающих лыжников и сноубордистов тоже отлично подойдет из-за относительно пологого склона. При этом катаются тут не только на санках, но и на полиэтиленовых пакетах и автомобильных шинах.

Как добраться

Ангарский перевал (село Перевальное) находится в 12 километрах от Алушты и 23 километрах от крымской столицы. Добраться можно на троллейбусе и автобусе.

Советы бывалого

На Ангарском перевале снега обычно намного меньше, чем на Ай-Петри. Чаще всего сюда везут детей покататься на санках, профессиональным лыжникам будет скучно. Подъемники на перевале не работают, напрокат в этом году можно взять только санки.

ЧАТЫР-ДАГ

Склоны этой горы подойдут только для людей, не ищущих простых путей. Высота горы 1524 метра над уровнем моря, но, чтобы добраться на вершину, идти придется пешком около 1,5-2 часов, так как подъемников и оборудованных трасс на ней нет.

Как добраться

Доехав до Ангарского перевала, нужно идти на вершину Ангар-Бурун.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также