Недвижимость

Крымчанам из бюджета помогут оплатить треть стоимости новых квартир

В республике запускают госпрограмы по улучшению жилищных условий
В Евпатории в рамках программы стоимость одного квадратного метра будет в пределах 35 тысяч рублей.

В Евпатории в рамках программы стоимость одного квадратного метра будет в пределах 35 тысяч рублей.

Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Обзавестись собственными квадратными метрами мечтает чуть ли не каждый крымчанин. Но с нынешними ценами и зарплатами копить даже на однушку придется полжизни, купить сразу то что нравится, могут позволить себе единицы. Чтобы хоть как-то поддержать молодежь, правительство вместе с фондами кредитования запускают совместные программы. На материке они давно уже пользуются популярностью. В Крыму же такие проекты - новинка.

Первой ласточкой стала программа «Жилье для российской семьи», стартовавшая в Евпатории. В курортном городе началось строительство многоквартирного дома, приобрести квадратные метры в котором можно в кредит, но по значительно сниженной процентной ставке.

- Дом строится на улице Чапаева в восьмом микрорайоне, - сообщает Министерство строительства и архитектуры Крыма. - Для участников программы стоимость одного квадратного метра не будет превышать 35 тысяч рублей (средняя стоимость квадратного метра на вторичном жилье в феврале колебалась от 65 до 97 тысяч рублей. - Авт.). Планируется, что в эксплуатацию дом сдадут в июле 2017 года. Присоединиться к программе можно сейчас или в течение шести месяцев после завершения строительства.

Квартиры по программам можно приобрести как на первичном, так и вторичном рынке.

Квартиры по программам можно приобрести как на первичном, так и вторичном рынке.

Фото: Алиса ЦАРИГОРОДЦЕВА

Кредит на приобретение квартиры на первичном и вторичном рынке жилья можно взять на срок от 3 до 30 лет. Процентная ставка 10,9 (для сравнения, в банках, работающих на территории республики и Севастополя, она варьирует от 20 до 24 процентов). Первоначальный взнос - 10 процентов от стоимости жилья.

По данным Минстроя РК, по состоянию на 24 марта 2015 года органами местного самоуправления было принято 105 заявлений граждан, изъявивших желание принять участие в этой программе.

Скоро в республике начнет действовать государственная программа «Обеспечение жильем молодых семей». Суть заключается в том, что молодым семьям и нуждающимся в улучшении жилищных условий людям за счет федерального бюджета компенсируют 30-35 процентов стоимости приобретаемого жилья. Еще 5 процентов выплатят из бюджета Крыма в случае рождения ребенка. Обязательное условие для участия в программе - состоять на квартирном учете. Из 4930 молодых семей, состоявших на учете еще при Украине, стать участниками программы уже захотели 170.

КОНКРЕТНО

Кто может стать участником*

- граждане, обеспеченные жильем, общая площадь которого на одного члена семьи не превышает 18 квадратных метров;

- граждане, проживающие в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания, или в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции;

- граждане имеющие двух и более несовершеннолетних детей и являющиеся получателями материнского (семейного) капитала при условии использования такого материнского (семейного) капитала на приобретение (строительство) жилья экономического класса в рамках программы;

- граждане имеющие трех и более несовершеннолетних детей;

- инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов;

- участникам программы должно быть не более 35 лет.

* Полный перечень смотрите на официальном сайте Министерства строительства и архитектуры mstroy.rk.gov.ru