2016-08-24T02:16:26+03:00

Торпедный завод «Гидроприбор» под Феодосией решили восстановить

Предприятие, на котором при СССР работали с ядерным оружием и секретными субмаринами, планирует получить от военных новые заказы
Поделиться:
Комментарии: comments45
Торпедный завод "Гидроприбор" в Большой Феодосии станет снова выполнять государственные оборонные заказы. Фото: Сергей СВЕТЛОВТорпедный завод "Гидроприбор" в Большой Феодосии станет снова выполнять государственные оборонные заказы. Фото: Сергей СВЕТЛОВ
Изменить размер текста:

Вскоре в поселке Орджоникидзе близ Феодосии снова зажужжат рабочие цеха. Расположенный в тихой Двуякорной бухте завод «Гидроприбор» решили обеспечить оборонными заказами. При СССР тут изготавливали торпеды с ядерными зарядами, испытывали новейшие субмарины и другое подводное оружие. Пришла Украина - завод забросили. Огромная территория, обнесенная колючей проволокой, которая когда-то находилась под напряжением, поросла бурьяном. Разваленные цеха напоминают город-призрак из какого-то фантастического фильма. Заглянув в окна зданий, где еще в 80-е годы трудились инженеры, теперь видишь лишь разбросанные пожелтевшие листы документов, вазоны с увядшими на подоконниках цветами. Сам Орджоникидзе, в котором живут 2,5 тысячи людей, давно считается несекретным - превратился в курортный поселок. В бухте завода выращивают моллюсков и рыбу, понастроили причалы для яхт. Местные устали перебиваться от лета до лета, зарабатывая на немногочисленных туристах. В прошлом году люди стали засыпать администрацию президента России письмами с просьбами возродить завод.

 Фото: из архива "КП"

Фото: из архива "КП"

- В Украине на наш завод было всем наплевать, его приватизировали, и собственники семь лет ничего не делали, - рассказал «КП» генеральный директор открытого акционерного общества «Бухта Двуякорная», владеющего заводом, Федор Друк. - А сейчас в Правительстве России все в один голос говорят, что надо заняться восстановлением завода. На территории бывшего СССР ведь аналогов этому производству не было и нет. У нас уже есть распоряжение вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, где четко написано, что завод будут возрождать. Сколько денег потребуется, пока сказать сложно.

После закрытия завода в 1990-е годы много уникального оборудования порезали на металл, но полностью промышленный комплекс все-таки растащить не успели. Есть здания, есть станки, есть документация и, самое главное, еще есть специалисты, которые в любое время готовы встать к станку. Если раньше на предприятии работало практически все население Орджоникидзе - порядка 2,5 тысячи человек, то сегодня - чуть больше полусотни.

- При СССР предприятие работало «пятилетками», программа работ и финансирование рассчитывались на весь этот срок, - говорит Федор Друк. - 8 апреля 2015 года исполнился ровно год, с тех пор как завод снова запущен. Берем мелкие заказы из Санкт-Петербурга. Какие именно - не скажу: военная тайна. Сейчас думаем, что, когда начнут поступать большие заказы, количество рабочих мест придется увеличить сначала до 150 человека, а потом и до 1000.

В первую очередь на работу наймут строителей, которым предстоит восстановить цеха. Позже их заменит инженерный состав - токари, слесари, технологи, программисты, конструкторы, гидроакустики. Вот только местным специалистам-профессионалам в среднем уже исполнилось по 60 лет, а потому понадобятся молодые кадры, которые придется воспитывать не один год прямо на заводе.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также